d6f4f60afff2c7c9 Сезонные заботы на даче или загородном участке | doka-realty

Сезонные заботы на даче или загородном участке

У многих начинающих садоводов все представление о сезонных работах об их сада укладываются в простую схему: весной – посадка растений, летом их полив и прополка, осенью уборка урожая. Являясь принципиально верной, эта схема отнюдь не является полной. В зависимости от сезона есть еще и следующие виды работ в саду.

Зимние сезонные работы

В первую очередь зимой необходимо позаботиться о том, чтобы деревья и кустарники были защищены от холодов и грызунов. С этой целью кустарники и стволы деревьев окучиваются снегом, поверхность которого можно даже дополнительно уплотнить.

Самая главная забота зимнего сезона — это снег. Иногда его приходится убирать каждый день, ведь иначе перемещение по участку становится проблематичным. Здесь как никогда нужен помощник — снегоуборочная машина. Важно приобретать ее у официального дилера,чтобы она прослужила вам не один сезон.

Перед наступлением оттепелей необходимо проследить, чтобы на ветвях растений не осталось мокрого снега – хрупкие от мороза ветви могут просто сломаться от его веса. Ранней весной так же освежают побелку на древесных стволах или затеняют их, для предупреждения появления на коре растений солнечных ожогов.

Весенние сезонные работы

Ранней весной проверяется, пережили ли растения зиму. С этой целью срезают с каждого растения несколько молодых побегов и ставят в воду. Плохим признаком является изменение окраски коры у растения на бурый цвет, а, наличие темной прослойки между древесиной и корой говорит и серьезном повреждении растения морозом, которое даже может привести к его гибели.

После просыхания земли необходимо произвести ее рыхление или аэрацию под кронами деревьев и кустарников. Если не производилась осенняя подкормка растений удобрениями – самое время ее произвести. Главное сделайте это до рыхления почвы.

В мае необходимо организовать дополнительную защиту растений от возможных заморозков.

Летние сезонные работы

Летом основными заботами садовода являются защита посадок от вредителей, сорняков и недостатка влаги. Некоторые растения требую летом дополнительной подкормки удобрениями. Не следует забывать и о дополнительной аэрации почвы. Рекомендуется рыхлить грядки и почву у корней деревьев и кустарников после их полива. По мере необходимости стригут газон и живые изгороди.

Осенние сезонные работы

После того, как листва деревьев пожелтела можно вносить в почву удобрения и перекапывать ее. Старайтесь своевременно выполнить эту работу (до полного опадания листвы), поскольку после листопада начинается активный рост корневой системы растений.

Не забудьте осуществить обильный полив деревьев и кустарников, после того, как они полностью сбросят листву.

Так же до выпадения снега сад очищается от палой листвы, плодов и т.д. Это заметно уменьшит количество садовых вредителей. Почвы вокруг древесных стволов следует мульчировать торфом. Если есть возможность обложите стволы деревьев лапником или тростником.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *