d6f4f60afff2c7c9 Поместье Шахматово в Московской области и как обрезать виноград? | doka-realty

Поместье Шахматово в Московской области и как обрезать виноград?

Главный въезд в усадьбу начинается ныне с холма, куда проложена асфальтированная дорога. Ранее он шел сбоку, через лес. До наших дней сохранился лишь небольшой ее отрезок. А когда-то по ней «две запыленные тройки со звоном колокольцев въезжали во двор, мимо кустов шиповника и скотной избы». Ныне, лесная дорога местами заросла, местами потерялась, а местами стала непроезжей — в низинах заболотилась. Новый въезд в будущий музей сделан с северо-востока, а сохранившийся отрезок старой дороги отдан пешим посетителям, что придут в Шахматово из Тараканова, через осинки.

мемориал Александру Блоку

Вершину холма занимал главный усадебный дом, а перед ним — хозяйственный двор. К северу от него стоял флигель. Двор был отгорожен от сада забором и обнесен канавой и валом, по которому и ныне разбросаны старые, выродившиеся кусты акации. Хозяйственные постройки — кухня, ледник, каретный сарай, хлебный амбар, а затем и флигель — образовывали замкнутое каре двора. В его центре располагались две круглые куртины из кустарников, обнесенные низкой оградой из зеленых столбиков с перекладинами. В куртинах — кустарники: сирень, обрамленная шиповником, свидиной и бузиной травянистой. Но все это «слилось» в непроходимые заросли, а от всех построек остались фундаменты, раскрытые лишь при изыскательских работах сотрудниками «Союзреставрации».

Все эти постройки располагались к северо-востоку от главного дома, а северо-западную часть двора занимал скотный двор, тоже обнесенный забором. Вдоль забора росли кусты акации и бузины, сохранившиеся до сих пор, что и позволяет восстановить размеры двора и характер его оформления.

Как обрезать виноград?

Виноград — это культура, имеющая практически неограниченную силу роста. Именно поэтому данное растение требует правильной и своевременной обрезки. Необрезанные кусты винограда сильно расползаются, в результате чего их урожай заметно снижается. К тому же, размер получаемых от такого растения плодов намного меньше, чем у обрезанных. Но помимо обрезки надо еще сделать и прививку винограда.

Процесс обрезки винограда включает в себя удаление большинства старых ветвей для того, чтобы новые, плодоносящие, имели возможность свободно развиваться. Кроме того, обрезанные кусты винограда быстрее созревают и не осложняют сбор урожая.

Чтобы научиться правильно обрезать виноград, необходимо понять структуру куста, каждый из которых имеет несколько рукавов: количество их может варьироваться от четырех до восьми.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *