d6f4f60afff2c7c9 Основы ландшафтного дизайна | doka-realty

Основы ландшафтного дизайна

Чтобы создать красивый, гармонично организованный сад, одного желания мало. Надо придумать, во-первых, идею нашего сада. Ведь хочется, чтобы он был единственный в своем роде, чтобы он не походил ни на какой другой. Хочется, чтобы он был только моим, отражал мою индивидуальность. Это с одной стороны. А с другой, было бы здорово, чтобы на этом островке красоты и спокойствия чувствовали себя комфортно все остальные члены моей семьи. Что же для этого нужно?

Идея

Самое главное придумать идею для своего сада в общем и для каждого его элемента в отдельности. Что я подразумеваю под его элементами? Например, это может быть стандартная клумба, как у всех. Это не интересно. Но та же клумба может реализовывать какую-либо идею. Возьмем морской сюжет. Где-то на клумбе должен быть кораблик. Очертания этого кораблика составлены могут быть из цветов. Далее организуем из разных оттенков синего цвета волны. Какие-нибудь острова в виде крупных камней, песчаных площадок или посадок из низких бархатцев или календулы, это могут быть и однолетние желтые георгины или очитки. Придумать можно многое, у каждого — своя фантазия.

Если говорить обо всем участке, то его дизайн тоже можно подчинить такой идее. Например, синий сад, или розовый, или красный. Разделить его на зоны, где каждая в отдельности зона подчинена своей идее. Также можно разделить участок живыми изгородями.

Прямоугольный участок : план ландшафтного дизайна

План ландшафтного дизайна квадратного участка загородного дома

  • План. С него нужно начинать. Чтобы понять, как будет смотреться наш участок и сад, его надо нарисовать. Возможно, не всё будет по этому плану в дальнейшем, но, рисуя, мы поймем, что мы на самом деле хотим видеть на своем участке, какой сад и всё оставшееся пространство.
Стиль сада

Стиль сада может быть двух видов. Регулярный или пейзажный. Правда, некоторые мастера ландшафтного дизайна выделяют в отдельную категорию «Малый сад».

Пример сада регулярного стиля

  • Регулярный сад на своем личном участке создать невозможно. Обычно это или общественный сад, или сад вокруг дворца, например. Или хотя бы богатой виллы, причем на большой площади. Таким садом, в принципе, может быть целый город. Или большая территория возле администрации или церкви, такие примеры есть.

  • Пейзажный сад — это именно тот стиль, который мы будем создавать на собственном участке. Легко ли его создать? И просто и не просто! Для пейзажного сада характерна свободная планировка. Выпячивание естественного ландшафта, подчеркивание природной красоты местности.

примеры сада пейзажного стиля

  • Даже при создании такого сада на пустом месте, создаем иллюзию естественности, все элементы сада должны создавать целостную картину. Но прежде, чем говорить об этом серьезно, надо узнать элементарные законы ландшафтного дизайна.

  • Малый сад — его пространство колеблется от нескольких десятков квадратных метров до нескольких гектаров. В них применяются разные приемы планировки, стилевые особенности, разнообразный состав растительности.

Для японцев природа — это дар свыше. Даже в самом малом они видят огромный мир и сады у них — верх совершенства. Чем мы хуже их? Вокруг нас столько ненастоящего, мало-красивого, поэтому крайне важно иметь связь с природой, быть единым целым с ней. Имея небольшую, но очень красивую территорию для отдыха, где можно по-настоящему прийти в себя от рабочих будней, отдохнуть и восстановить силы — это мечта многих людей. И ландшафт на вашем участке должен располагать к этому.

Я считаю ландшафтный дизайн тонким искусством. Он превращает клочок земли в уголок нашей жизни, который дышит гармонией и особым покоем. Каждый из нас, призвав фантазию и трудолюбие, может превратить свой приусадебный участок в настоящий райский уголок. И эта моя рубрика о ландшафтном дизайне вам в помощь.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 06.06.2018

    […] надежным и уютным? Если вы строите загородный дом, то ландшафтный дизайн загородного дома надо заказать у […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *