d6f4f60afff2c7c9 Витражи в интерьере | doka-realty

Витражи в интерьере

Таинственная сказка витражей. При слове «витраж» сразу возникает образ центральных окон шедевров европейской архитектуры — готических соборов. Пропускающие солнечный свет, наполняющие игрой цвета внутреннее пространство, огромные декоративные стеклянные композиции раскрашивали холодный камень храмов яркими бликами.

Этот элемент декора всегда был дорогостоящим из-за уникальности работы мастеров, сложности подбора фрагментов, длительности процесса стыковки и спайки. Сегодня витражи в интерьере доступны каждому желающему добавить дизайну своего дома нотку нетривиальности, красоты и таинственности.  Благодаря современным технологиям их изготовление стало проще, а имитации, ничуть не уступающие по визуальному эффекту классическим аналогам, стоят значительно дешевле.

Старина и современность: виды витражных стекол

Основные варианты витражей различаются по способу их изготовления:

  • композиция из фрагментов цветного стекла, соединенных посредством металлических переплетов;
  • наплавление окрашенных стеклянных кусочков на основу;
  • пленочный витраж поверх цельного стекла;
  • рисованный (заливной) витраж: после нанесения контура прозрачная поверхность покрывается красками, результатом является рисунок, копирующий изначальную витражную технику.

Классический витраж всегда уникален. Это творение художника в единственном экземпляре, его невозможно штамповать как силиконовые формы. В этом кардинальное различие, влияющее на стоимость и художественную ценность стеклянного панно.

Витражное окно:все за стеклом меняет цвет

В зависимости от поставленной художественной задачи и масштабов остекления витражи могут полностью закрывать оконные проемы либо украшать их часть. Интерьерные дизайнеры рекомендуют при подборе отделки помещения согласовывать рисунок стекла с элементами наборного паркета, усиливая общее стилевое впечатление.

Особенно эффектно смотрятся объемные витражные панно в загородных домах со вторым светом – через калейдоскоп фрагментов внутрь проникают лучи солнца, создается интригующая игра света и цвета, делающая интерьер главного помещения неповторимым.

Витражная дверь ведет в сказку

Декоративные вставки из цветного стекла могут украшать двери как классического, так и современного дизайна, главным отличием является рисунок. Стеклянное дверное полотно без прочного основания может быть превращено только в бесшовный травленый, пескоструйный, пленочный витраж или вариант с росписью, здесь основным критерием является безопасность использования. Зато классическая дверь выдержит любой вариант – ее прочностные характеристики достаточны для наборного витражного элемента.

Особенным украшением большого дома способны стать витражные перегородки — двойные распашные двери, вмонтированные в стены со стеклянными вставками. Подобные конструкции легко объединяют несколько помещений, создав анфиладу залов для приема большого числа гостей.

Потолок из цветного стекла

Витражный потолок — это потрясающая деталь интерьера, которая вызывает восторг у ваших гостей и каждый день будет радовать ваш взор.

Это произведение современного искусства идеально вписывается в дизайн помещения и становится его истинной изюминкой. Если ранее для изящного оформления потолков витраж использовался только в храмах, то сейчас, в XXI веке — это роскошное украшение интерьера для избранных.

Современные варианты витражей легкие и прочные, что позволяет не только заполнять ими проемы в вертикальном конструктиве дома, но и крепить к горизонтальным поверхностям. Вместо часто использующейся потолочной лепнины в сочетании с каскадной люстрой возможно витражное остекление потолка, способное подчеркнуть заданный стиль интерьера.

Использование витражей в мебели

Предметы меблировки с витражными вставками буду уместны в любом помещении дома: кухне, спальне, столовой, гостиной. Главное, чтобы они соответствовали интерьеру.

  • Сервант, витрина, буфет разместят за витражными дверцами столовую посуду, стекло и хрусталь;
  • Шифоньер, где центральная дверь заполнена витражной вставкой, а крайние выполнены из благородного дерева, украсит большую спальню;
  • Ширма-витраж, состоящая из цельных створок-панно или украшенная орнаментом из цветного стекла в верхней части, отделит в небольшой студии зону приватного отдыха;
  • Фасады верхних шкафов кухонного гарнитура, украшенные витражами, добавят атмосфере кухни оттенок уютной старины.

Техника изготовления витражей из разноцветных кусочков стекла, разработанная американским художником Луис Комфортом Тиффани, позволяет создавать самые разнообразные по форме предметы. К ним относятся и витражные лампы, которые обладают самыми причудливыми формами и дизайном.

Оригинальные эскизы

Витражные лампы Тиффани выполняются по уникальным эскизам, разработанным нашими художниками. Они хорошо впишутся в интерьер, выполненный в стилях Кантри, Модерн, Ар-Деко или Этника.
В галерее вы можете ознакомиться с нашими работами и выбрать понравившийся дизайн. По желанию клиента мы также разрабатываем индивидуальные эскизы, в полной мере отражающие его творческие предпочтения.

Освещение, создающее комфорт

Разнообразие разноцветных элементов, объединённых в фигуры птиц или стрекоз, создаёт мягкий рассеянный свет, который позволяет отойти от лишних мыслей, сосредоточившись на текущих занятиях. Настольные светильники Тиффани идеально подходят для зонального освещения кабинетов и спален.

Выбор основывается на реальности

Определить, какой вариант витражного декора подойдет имеющемуся помещению, способен дизайнер, однако окончательное слово за тем, кто будет жить в окружении цветного стекла. Если загородный дом похож на замок, используйте классический наборный витраж.

Если хочется витражного великолепия, а в квартире резвятся маленькие дети и домашние животные – остановитесь на аналоговых вариантах. При минимуме жилой площади украсьте жилище несколькими аксессуарами с использованием витражной техники. Удовольствие от переливов ярких красок и света гарантировано в любом случае.


Одна из самых красивых мечетей Ирана — Насир-ол-Молк или «Розовая» Мечеть — одна из древнейших мечетей Шираза. Находится в историческом центре Шираза.  Великолепие витражей такое, что захватывает дух!

по материалам Roomester.ru

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *