d6f4f60afff2c7c9 Комнатная азалия. Как ухаживать. | doka-realty

Комнатная азалия. Как ухаживать.

Пышно цветущая красавица-азалия уже через несколько дней после появления в доме начинает увядать, сохнуть, а потом и вовсе погибает. К сожалению, в большинстве случаев именно так и происходит знакомство этого растения с новым для него местом жительства и неопытными хозяевами. Ведь уход за азалией в домашних условиях довольно сложен и кропотлив. Но при соблюдении всех необходимых норм и правил выращивания она будет отлично расти, радуя окружающих своим ярким праздничным цветением. Поговорим сегодня об этой красавице. О других комнатных и садовых цветах —  на сайте «Сад дома».

Особенности ухода за азалией дома

Азалия, относящаяся к растениям рода рододендронов (что в переводе с греческого звучит как «розовое дерево»), требует для себя создания наиболее комфортных условий содержания.

1. Полив

Первым и наиболее важным условием для благоприятного роста азалии является ее систематический обильный полив (примерно 1 раз в 2 дня). Но и переусердствовать здесь тоже нельзя. Иначе растение может попросту заболеть и даже погибнуть. Чтобы определить, подошло ли время очередного полива, можно воспользоваться небольшой хитростью — просто взвесить горшочек с азалией в руке. Если он достаточно легкий, то можно смело поливать цветок. В противном случае, то есть при более тяжелом весе горшка с землей, полив можно несколько отсрочить.

Азалия категорически не переносит хлорку. Поэтому для полива лучше всего использовать дождевую влагу. Но далеко не всегда есть под рукой столь специфический ингредиент, а растение поливать нужно. Поэтому его вполне может заменить кипяченная или просто хорошо отстоянная проточная вода из крана, в которую можно добавить лимонную кислоту (всего несколько кристалликов на 1 литр жидкости). Ведь азалия относится к ацидофильным (кислолюбивым) растениям.

2. Влажность и температурный режим.

Эта комнатная красавица любит прохладу и влажность. Поэтому размещать ее на подоконнике вблизи дышащих жаром батарей не следует. Иначе ее цветы, бутоны и листики сразу же облетят, и засохшее деревце уже не будет подлежать реанимации.

Наиболее благоприятная круглогодичная температура в пределах 13-15 градусов Цельсия и ежедневные опрыскивания (особенно в период цветения) — именно то, что ей нужно. В жару пространство вокруг горшка с растением можно обкладывать кусочками колотого льда — он будет не только значительно снижать окружающую температуру, но и благоприятствовать повышению влажности воздуха, которая так нужна привередливой азалии.

3. Освещение.

Если выбирать наиболее благоприятное для родственницы из рода рододендроновых место проживания, то лучше всего остановиться при возможности на застекленной лоджии. Правда, при температуре ниже 5 градусов Цельсия ее срочно нужно будет переносить в более теплое помещение. Но в любом случае необходимо следить, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Иначе ожога листьев неженке не избежать. Здесь могут помочь обычные жалюзи, которые создадут приятный для азалии рассеянный свет.

удобрения и стимуляторы роста

4. Подкормка.

Учитывая, что уход за азалией в домашних условиях требует немало внимания, нужно не забывать и о том, что она нуждается в правильной систематической подкормке. Эту процедуру необходимо проводить минимум 2 раза в месяц. Причем состав удобрений в периоды цветения и отдыха растения тоже используется разный. В период интенсивного образования бутонов и яркого цветения следует применять фосфоросодержащие вещества, а в период покоя — удобрения с азотом.

Цветение азалии при правильном уходе

При соблюдении всех вышеперечисленных условий увидеть пышно украшенную цветами азалию будет совсем не сложно. Но нужно учесть, что в продолжительности периода ее цветения немаловажную роль играет и температурный фактор.

Чем ниже температура помещения, в котором находится растение, тем на более продолжительное и роскошное зрелище можно рассчитывать. При соблюдении температурного режима в рамках 13-15 градусов Цельсия эта красавица может цвести вплоть до трех месяцев. В более теплых условиях содержания уже через несколько недель после начала процесса цветение прекращается.

Для отличного результата цветения азалии необходим полноценный уход за этим красивоцветущим растением.

 Нетрадиционные методы ухода за азалией дома

А теперь немного о необычном, но, как показывает практика, вполне действенном подходе к выращиванию привереды-азалии, к которому следует прислушаться тем, кто планирует завести в своем цветнике это красивое растение.

Дело в том, что цветы, как и люди, находятся под покровительством разных знаков Зодиака. И в зависимости от этого имеют не только свои предпочтения, но и своеобразный характер. Так красавице-азалии, например, благоволит Овен.

Поэтому она:

— любит музыку — лучше всего на нее действуют короткие маршевые мелодии, которые благоприятно влияют на ее рост и впитывание полезных веществ;

— боится переохлаждений и сквозняков — поливать и опрыскивать ее нужно комнатной, но ни в коем случае не холодной водой;

— предпочитает постоянство — ей сразу стоит выбрать постоянное место, а не переставлять с места на место;

— должна быть первой во всем — ее нужно ставить на самое видное место и именно с нее начинать уход за своим цветником.

Придерживаясь этих достаточно нехитрых правил, можно смело приниматься за создание своей собственной оранжереи потрясающих разноцветных азалий. Дерзайте!

Азалия японская украсит любой сад или придомовую территорию

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *