d6f4f60afff2c7c9 Рисуем лентами. Красота своими руками | doka-realty

Рисуем лентами. Красота своими руками

Где только ни применяются шелковые ленточки в умелых руках?! Что только ими не украшают?! Они даже используются в качестве материала для вышивки, подобно ниткам мулине. В результате получается восхитительная объемная картина или панно, которую никогда не получить, вышивая крестиком или гладью.


Вышитыми лентами украшают одежду, различные девичьи аксессуары: сумочку или косметичку, а также летнюю шляпку, диванную подушечку и многое другое. Все зависит от полета фантазии мастерицы. Это рукоделие носит чисто творческий характер, здесь нет знаков для входа-выхода иглы и цвета ниток, здесь только воплощение мастерства рукодельницы и восторг от полученного результата.

Материальные затраты совсем невелики. Для основы можно использовать самые разнообразные неплотные ткани, хлопок, лен, рогожку, атлас, шелк и прочие. Совсем необязательно брать новые ткани, вполне подойдут куски нужного размера от старых швейных изделий: платьев, блузок. Ненужные вещи в руках мастериц не просто обретут вторую жизнь, они примут участие в создании совершенно новых красочных изделий.

Подойдут деревянные или пластмассовые пяльцы. Понадобится и специальная игла с широким ушком и тупым концом, чтобы раздвигать нити основы, зажигалка для обжига ленточек, а также сами ленточки и нитки мулине. Вот и весь набор инструментов и материалов, а ножницы всегда под рукой.

Несколько слов о ленточках

Самые востребованные в работе — шелковые, атласные, капроновые, гофрированные, шириной от 3- 5 миллиметров и до 15. Используются также и 5-сантиметровые, в зависимости от предполагаемого рисунка. Один конец ленты срезается острыми ножницами под углом и обжигается, затем пропускается через ушко иглы. Должен остаться 5-сантиметровый «хвостик», через него и протягивается иголка с заложенной лентой для закрепления и прочно стягивается у ее основания.

Далее на противоположном конце ленты, как на нитке, необходимо сделать узелок. Он получится особенным, плоским и это тоже очень просто. Лента с иглой проходит через ее второй, дальний конец, свернутый вдвое для прочности, образуя узел.

Время приступать к работе

С изнаночной стороны иглой продевается лента, вытягивается и снова входит в ткань в нужное, по усмотрению вышивальщицы, место на ткани. В первый раз можно очертить контуры будущего рисунка, позже придут навыки и эти действия выполнять не потребуется. Будто вышивка гладью, ленточки имитируют нитки, но создают эффект объема, естественных форм. Словно создается рисунок, только вместо карандаша — игла, которая пронизывает ткань то в одну, то в другую сторону, « вырисовывая» нужные детали.

Розу, к примеру, выполняют стежком с укороченным шагом. Получается обычная ленточная петля. Близко к нему выполняется вторая петля-лепесток. Так по кругу располагают все остальные. Каждый раз необходимо расправлять получившуюся петельку для придания ей формы лепестка. В середине вышивается бутончик. В нем используются стежки еще короче, а лепестки располагаются компактнее друг к другу.
С каждым ходом иглы все четче обозначается желаемый рисунок, работа приобретает истинное удовольствие по ощутимым результатам. Цветок за цветком, листок за листком, фантазии нет предела. Довольно скоро картина будет готова. Этот вид вышивки спорый. Результаты радуют.
Завершающий шаг — вышивку закрепляют на картоне и помещают в рамку. Работу можно накрыть стеклом, как фотографию, видимость объема все равно сохранится.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *