d6f4f60afff2c7c9 Варенье «Пятиминутка» из клубники, выращенной вами | doka-realty

Варенье «Пятиминутка» из клубники, выращенной вами

Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму. К тому же, сезон клубники, выращенной вами на вашей даче,  недолог, вот уже и заканчивается… Поэтому не будем тратить время, а займемся варкой этой душистой и вкусной ягоды!


Полезные свойства клубники

Эта ягода не только очень аппетитная, но и полезная. Поэтому и варенье «Пятиминутка» из клубники – богатый источник различных витаминов, так как при непродолжительной термической обработке в лакомстве сохраняется максимум необходимых веществ. Среди них – витамин C. По его количеству клубника уступает только чёрной смородине. Также ягода содержит витамины A, B и E, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы. При каждодневном употреблении ягоды укрепляется иммунная система, ведь она обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами. Подавляет развитие гриппа, используется для лечения инфекционных заболеваний носоглотки.

Запасами йода славится варенье из клубники «Пятиминутка». На зиму заготовьте несколько баночек – лакомство, употребляемое в пищу, компенсирует недостаток элемента в организме. Кроме того, ягоды способны регулировать уровень сахара в крови, помогают при желчнокаменной болезни, успокаивающе действуют на почки. Это отличное народное средство для лечения диатеза, экземы и кожной сыпи – нужно просто нанести кашицу из клубники на поражённое место.

Преимущества клубничного варенья

Согласитесь, что варенье из такой полезной ягоды тоже является очень питательным и богатым витаминами. Кроме этого, оно обладает ещё и другими преимуществами. Во-первых, это минимум времени для его приготовления, о чём говорит само название лакомства – «Пятиминутка» из клубники. Рецепт не предусматривает многоразового кипячения, длительного настаивания и тщательной варки. Благодаря этому ягода не теряет свои полезные свойства, сохраняет аромат и цвет. Кроме того, варенье получается густым и прозрачным, а ягодки остаются целыми и становятся похожими на засахаренные фрукты.

Во-вторых, лакомство очень универсальное. Оно прекрасно сочетается с вашими любимыми блинами, варениками, сырниками, делает любую кашу более вкусной и питательной, добавляет новые вкусовые нотки в йогурт и мороженое. Даже простой хлеб, намазанный вареньем, преображается в изысканный десерт, который будут уплетать за обе щеки все ваши домочадцы.

Существует множество рецептов приготовления варенья из клубники. Но мечта всех хозяек – простой и быстрый рецепт. Именно таким является клубничное варенье пятиминутка, сварить которое не составит труда.

Выбор и подготовка ягод для зимних заготовок

Вкус и внешний вид клубничных заготовок на зиму зависит от того, насколько тщательно были выбраны и подготовлены ягоды. Приготовьте банки. Банки и крышки следует хорошенько простерилизовать: подержите их на пару или несколько раз обдайте кипятком.

Помните: когда готовите варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму, используйте только свежие ягоды. Отберите наиболее плотные, среднего размера экземпляры. Лучше они будут немного недоспелыми, чем чрезмерно перезревшими и рыхлыми.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

Это классический способ, благодаря которому у вас получится ароматная «Пятиминутка» из клубники. Для приготовления варенья вам понадобится килограмм ягод и 400 грамм сахара, а также три 350-граммовые баночки. Клубнику следует очень тщательно вымыть, отобрать только красивые, спелые и неповреждённые ягоды, очистить их от корешков, выложить в таз и засыпать сахаром. В таком виде лакомство настаивается около 4–5 часов. Если ягоду сразу поставить варить, она может расползтись, при этом сахар будет пригорать.

По истечении этого времени клубника пустит сок. Ягоды перекладываем в ёмкость, в которой будем варить, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем пену и варим ещё 5 минут. Горячее лакомство разливаем по банкам, которые закатываем и ставим вверх дном для остывания. Вот и всё – у вас получилась «Пятиминутка» из клубники на зиму.

Включите фантазию – лакомство можно делать как полностью клубничным, так и наполовину земляничным. Использование лесной ягоды придаст варенью новые вкусовые нотки, а также максимум витаминов. Ведь, как известно, земляника – кладезь веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. И ещё. Готовое варенье отлично подходит для начинки слоек и блинов, из него можно делать вкусные морсы и полезные коктейли.

Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов.

Клубничный джем «Пятиминутка»

Оригинальной заготовкой на зиму будет клубничный джем. Для него смешивают ягоды с сахарным песком в пропорции 3:1 и ставят на плиту. После того как смесь закипит, проваривают клубнику на умеренном огне еще 5 минут. Добавляют чайную ложку кислоты лимонной и перемешивают. Готовый джем перекладывают в банки.

Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *