d6f4f60afff2c7c9 Габионы в ландшафтном дизайне | doka-realty

Габионы в ландшафтном дизайне

Идея габионов появилась очень давно. Во время войн и сражений оборонительные сооружения укреплялись корзинами и мешками, наполненными камнями, песком или землей. В 1894 г габионам было найдено совершенно другое, мирное, применение: благодаря им, от наводнения был спасен город Болонья. Такая прочная и универсальная конструкция стала настоящим открытием для строителей, а простота изготовления и сравнительно недорогая цена материалов особенно приглянулись ландшафтным дизайнерам.

Габионы на загородном участке не только привлекают своей оригинальностью, но и решают ландшафтные задачи. Если вы креативный человек с хорошей фантазией, то, используя габионы, вы сделаете свой участок неординарным и сможете воплотить много интересных идей без лишних затрат и привлечения профессиональных дизайнеров и строителей.

Габион может быть самых невероятных форм, вплоть до конструкций в виде скульптур. Но, при этом, выделяют три основных вида:

  • коробчатые,
  • плоские (матрас Рено),
  • цилиндрические

Коробчатые габионы часто используются для создания забора, подпорных стен, перегородок, различных зон отдыха, цветников и фонтанов.

Плоскими конструкциями (матрасами) оформляют ландшафт прибрежной зоны водоема, террасирование склона или выкладывают тропинки и дорожки.

Цилиндрические габионы (имеют форму мешка) — благодаря их гибкости,
идеальны на крутых склонах, подпорных стенках вокруг водоема, часто используются в качестве подводного фундамента и декора участка.

Идеи применения габионов

Забор, изготовленный из габионов, имеет прекрасный вид и служит многие десятилетия. При возведении такого забора не требуется делать фундамент и нарушать целостность почвы, что позволит вам не изменять уже существующий ландшафт. Благодаря гибкости сетки, забору можно придать любую форму, также ему не страшна усадка грунта. Замечательно выглядит комбинированный забор, например, отдельные секции можно сделать из дерева.

Преимущества такого забора очевидны:
  •  не требуется дренажная система для отвода дождевой воды
  • имеет высокие шумопоглощающие свойства
  • не теряет цвет
  • не подвержен воздействию температурных перепадов
  • возможность монтажа в любое время года

Декоративные разделительные стенки

Часто на участке появляется необходимость декоративной стенки для того, чтобы скрыть какие-либо хозяйственные постройки, место парковки автомобиля или просто визуально разделить территорию вашего участка. Такая стена-экран сооружается из коробчатого габиона. Конструкцию можно «оживить» встроенными фонарями.

Габионы , наполненные галькой и песчаником придают саду южный колорит и приближают оформление участка к средиземноморскому стилю. Обдуманно подбирая наполнение габионов, вы создадите именно тот стиль, к которому стремитесь.

Бордюры и клумбы

Габионы помогают легко создавать альпийские горки, оригинальные цветники, клумбы разнообразных размеров и форм. Великолепно смотрятся бордюры вдоль садовых дорожек. Самостоятельно изготовив конструкцию, вы сможете воплотить все свои самые смелые дизайнерские идеи. Объединив зеленую зону с зоной отдыха, вы создадите комфортный уголок для отдыха в кругу семьи.

Клумбы-габионы – устойчивые сооружения для создания цветников и цветочных фигур оригинальной формы. Материалы, из которых делается короб, долговечные и крепкие, при этом конструкция гибкая и пластичная. Габион способен воссоздать любую геометрическую фигуру: пирамиду, цилиндр, куб, шар. Далее остается оформить новую клумбу цветочным обрамлением.

Забор из габиона

Забор из габионов это долговечная, надежная и привлекательная конструкция, не нуждается в постоянном уходе. Что еще важно, это экологически чистый материал. По своей надежности он не уступает ни кирпичному, ни бетонному ограждению, а по стоимости является очень выгодным решением.

Нельзя сказать, что в нашей стране заборы из габионов очень популярны, но это дело времени. За границей, в частности в Европе и Америке, габионы уже давно используются очень широко.

Материалы для изготовления габиона

Основой конструкции габиона является металлическая сетка. Она должна быть плотная и устойчивая к растяжению и изгибу. Ячейки сетки могут быть разными по размеру и форме, но главное меньше, чем материал, которым вы планируете заполнять конструкцию. В зависимости от назначения и места установки габиона можно использовать различные материалы для наполнения:

  • натуральный камень,
  • щебень,
  • морская галька подходящего размера используются как основной материал для создания крупных и основных конструкций. Если вы решили придать участку вид средневекового замка, используйте для наполнения крупные камни.

  • минералы,
  • искусственный камень,
  • песчаник,
  • старая черепица и керамическая плитка применяются для декорирования основной конструкции либо могут быть основным элементом габиона. При декорировании укладываются слоями, создавая контраст по фактуре и цвету с разными материалами.
  • деревянные брусы и спилы используют во временных сезонных габионах, а также устанавливают в помещениях или под навесом, избегая попадания влаги.

Изготовление габиона значительно дешевле и проще таких же конструкций из бетона, кирпича или других материалов и не требует дополнительного оборудования и специальных умений. Простота в сборке и заполнении конструкции из сетки, при желании, позволяет всю работу сделать самостоятельно, а результат будет радовать вас не один десяток лет!

По материалам Яндекса

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *