d6f4f60afff2c7c9 Острая приправа. Аджика. | doka-realty

Острая приправа. Аджика.

Аджика является грузинским, а также абхазским блюдом, и, ни для кого не секрет, что любимым. Каждое блюдо национальной кухни появляется в своей стране лишь благодаря тем продуктам, которыми славится взрастившая их земля. Именно поэтому, основу блюда южных стран составляют жгучие, острые перцы, а нашу, российскую аджику — помидоры. В этом сезоне мы много их вырастили на своем приусадебном участке, из них и готовим аджику!

 

Рецепты для приготовления аджики

В прошлые столетия рецепт аджики был единым, в него входили три составляющих: перец, соль и пажитник, а первое время и вовсе только соль и перец. В настоящее время рецептов появилось огромное количество, каждый из них имеет право на поварскую жизнь.

Аджика «Огонек»

Продукты: 

  • помидоры — 1 кг,
  • чеснок — 300 гр..,
  • перец чили — 300-500 гр.,
  • болгарский красный перец — 1 кг,
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление: 

Помидоры помыть, вырезать из них плодоножки. Перец болгарский помыть, очистить от семян. Помыть перец горький. Очистить чеснок. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Посолить. Накрыть крышкой. Оставить для брожения на 3-4 дня. Периодически аджику перемешивать (2 раза в день). Банки промыть, простерилизовать. Разложить аджику по банкам. Закрыть капроновыми крышками. Выход аджики «Огонек» — 5 баночек по 0,5 литра. Хранить в холодильнике.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Аджику с хреном придумали на Кавказе. Она напоминает Сибирскую «хреновину», но более ароматна из-за добавления специй и перца. Это очень вкусное и полезное блюдо, ведь хрен давно и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Продукты:

  • томаты (4,2 кг.); перец/гогошары (2,3 кг.);
  • перец/жгучий (7-10 шт.) чеснок/головки (5 шт.);
  • хрен (12 штук.); сахар (1/2стакана); соль (130 гр.);
  • петрушка (пучок).

Приготовление:

Томаты ополоснуть, избавить от лишнего, перекрутить. Делать это можно как вручную, с помощью мясорубки, так и воспользовавшись миксером. Оба вида перцев избавить от семян, промыть и также перекрутить.  Добавить к томатам, перемешать, слить появившийся сок. Хрен и чеснок очистить. Перетереть как можно мельче, добавить в будущую аджику. Высыпать приправу, посолить и подсластить. Все хорошо размешать. Дать настояться, после чего слить сок. Выложить в банки, которые следует заранее пастеризовать, затем еще раз пастеризовать удобным для вас способом. В зимний период в аджику с хреном и чесноком добавляют петрушку, но уже при подаче к столу. Закатывать с петрушкой не стоит, аджика может скиснуть.

Очень вкусная аджика из помидор и перца

По вкусовым качествам, такое блюдо не уступит натуральному грузинскому, а болгарский перец сделает его более густым и ароматным. Помидоры лучше всего выбирать мясистые, но не переспелые, иначе появится много сока.

Продукты:

  • перец жгучий (6 шт.);
  • томаты (2 кг); перец, гогошары (0,8 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • хмели-сунели (2 ст/л);
  • уксус, фруктовый (25 мл);
  • сахар (245 гр.); соль (100гр).

Приготовление:

Перец жгучий почистить, мелко перетереть вместе с приготовленными заранее чесночными зубчиками. Томаты промыть, избавить от лишнего, порезать, прокрутить до однородного состояния. Гогошары, промыть, удалить семена. Также перекрутить или порезать мелкими ломтиками. Все приготовленные продукты поместить в одну емкость тщательным образом размешать, слить сок. После этого приправить, подсолить, добавить уксус и сахар.

Домашняя аджика, сделанная своими руками, не только придаст особую пикантность вашим блюдам, но и создаст особое настроение. Польза аджики подтверждена медиками: она обладает противовирусным эффектом, улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. Употреблять острую аджику следует без фанатизма – калорийность аджики невелика, но в больших количествах она может вызвать раздражение слизистой желудка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *