d6f4f60afff2c7c9 Петуния в ландшафтном дизайне. Посадка и уход. | doka-realty

Петуния в ландшафтном дизайне. Посадка и уход.

Удивительной красоты цветок, родом из Бразилии, который в переводе с бразильского «петун» означает «табак», сегодня является любимейшим летним растением дачников, садоводов и ландшафтных дизайнеров. Петунии бывают с большими и мелкими цветочками формы венчика. Их называют крупноцветковая (диаметр цветка от 7 до 13 см) и мелкоцветковая петуния (диаметром от 2 до 4 см). Отдельно выделяют вид многоцветковой петунии (с цветками от 5 до 8 см).

Есть сорт махровой петунии-у нее цветок с бахромой, а также ампельная петуния для разведения в подвесных горшках, кашпо, вазонах, корзинах. Красота цветка петунии завораживает, именно поэтому петуния так хорошо смотрится в саду, на городских клумбах, балконах и террасах, ведь она позволяет реализовать практически любой дизайнерский замысел.

Если Вы хотите разводить петунию, нужно освоить искусство выращивания рассады. Только из рассады растение получится крепким, пышным и здоровым. Конечно, если правильно ухаживать за ним.

Как ухаживать за петунией

Если вы решили посадить на даче несколько ярких кустиков петунии, то для начала вам следует узнать о микроклиматических условиях, которые для них необходимо создать.

Правильный уход за петунией в домашних условиях – это залог быстрого роста, а также устойчивости растения к болезням и паразитам.

Освещение

Это светолюбивое растение, поэтому опытные садоводы рекомендуют размещать её на открытых солнечных участках. В период вегетации потребность цветка в ярком освещении увеличивается. Для быстрого разрастания куста и формирования на нём крупных цветоносов необходимо обеспечить его дополнительным источником освещения.

Температура

Температурный режим, необходимый растению для быстрого роста, во многом зависит от выбранного сорта. В целом петуния является теплолюбивым растением. Зимой (в период покоя) оптимальной можно назвать температуру в 10-18 °С, а в летнее время – 25-30°С. Отметим, что цветение не начнется, пока среднесуточная температура воздуха не поднимется выше 19°С.

Влажность

Петуния не имеет особенных требований ко влажности воздуха, но хорошо реагирует на опрыскивания. В период вегетации можно распылять над ней тёплую, отстоянную воду из пульверизатора.

Чем удобрять петунию для обильного цветения

От качественной подкормки зависит не только красота и размер цветков, но и длительность цветения. Трижды в месяц подливайте куст комплексным удобрением с высоким содержанием калия. Также петуния хорошо реагирует на органику, например, гуминовые смеси и настой коровяка.

Цветение

Петунии зацветают в июле и продолжают радовать яркими цветами до первых заморозков. Крупные махровые или простые цветы могут быть однотонными или с каймой. Мелкоцветковые сорта обычно зацветают на 70-75 день после посева, крупноцветковые – на 10-15 дней позже. Бутоны развиваются около недели, а цветет каждый – 5 дней.

Цветки петунии уязвимы – они страдают от дождя, ветра, загнивают при избыточной влажности. После окончания цветения на месте соцветия остается семенная коробка. Если вы планируете сохранить сорт и в следующем году вновь выращивать петунию, ее необходимо обрезать для извлечения семян. Для более продолжительного цветения необходимо сразу же удалять отцветающие цветки. На развитие семенной коробки растение тратит много сил, а цветение сокращается.

Если петуния не цветёт

Иногда петуния не цветет или радует несколькими скудными цветочками. Отсутствие полноценного пышного цветения может быть вызвано:

  • Тесным горшком. В маленьких емкостях петунии плохо развиваются.
  • Отсутствием боковых побегов. Если растение недостаточно ветвится, можно прищипнуть верхушку. Это стимулирует рост боковых побегов и развитие дополнительных бутонов.
  • Нехваткой освещения.
  • Недостатком подкормок.
  • Пересушкой земляного кома.
  • Вирусным заболеванием.

Исправление ошибок в уходе обеспечит полноценное цветение, если же растение болеет, лучше его как можно скорее изолировать от остальных.

Как видите, выращивание петуний не отличается особой сложностью. Зато она очень красива и универсальна в использовании.

Петуния сделает красивой любую клумбу или цветник. Ампельные шикарно смотрятся в подвесных кашпо и высоких вазонах. А в сочетании с лобулярией, колеусом, бегонией и цинерарией они смогут образовать живописный ковер. Торжественным и нарядным будет любой вход, если возле него поставить вазоны с цветущими шапками петуний.

Гармонично соседствуют петунии со многими растениями. Хороши они как на клумбе, так и в вазонах в сочетании с алиссумом, вербеной, газанией, пеларгонией, бакопой и другими. Но в качестве солистов они просто великолепны!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *