d6f4f60afff2c7c9 "Золотая ягода" - облепиха. Рождена она на радость и здоровье! | doka-realty

«Золотая ягода» — облепиха. Рождена она на радость и здоровье!

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.
«Сибирский ананас» — так именуют облепиху крушиновидную за то, что ее промерзшие плоды теряют горечь и терпкость и приобретают кисло-сладкий вкус с ананасным ароматом. Это ветвистый крупный кустарник или небольшое дерево. Корневая система поверхностная, хорошо развитая. Укороченные побеги заканчиваются крепкими колючками 2—7 см длиной. Плод — оранжевая, красная или желтая шаровидная костянка с сочным околоплодником. Введена в культуру как ценное лекарственное и декоративное растение.

Где растёт

Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии. Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.

Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные. Плодоносит с 3—6 лет жизни.

Перетереть облепиху с сахаром - отличное решение

Чем полезна облепиха

Плоды облепихи обладают ценными лечебными свойствами. Их используют для получения облепихового масла, которое применяют как наружно (при ожогах, кольпитах, пролежнях) так и внутрь (при лучевой терапии опухолей.). Оно стимулирует заживление ран и язв, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Полезные свойства облепихи:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее

Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.

Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет. Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии.

Запасти облепиху на зиму надо обязательно

Косметические компании добавляют масло облепихи в кремы, маски, помады, шампуни и гели для душа. В состав облепихового масла входят витамины А, С, Е, которые сохраняют кожу в упругом, молодом состоянии, способствуют увлажнению. Масло также содержит органические кислоты, токоферолы, фосфолипиды, фитостеролы, минералы.

Маска с облепихой для подтяжки лица

Облепиха в косметологии для лица активизирует регенерацию клеток, делает кожу упругой. Маска для подтяжки лица — идеальное средство для сохранения и продления молодости кожи. Используется для возрастной кожи. Подходит женщинам от 35 лет, у которых имеются мимические морщины.

Витаминно-минеральный комплекс для подтяжки лица оказывает эффект лифтинга. Оказывает тонус и увлажнение маска для лица с маслом облепихи, легко корректирует овал, возвращает сияние, упругость кожи. Улучшают кровоток, состояние капилляров.

маски с облепихой очищают, увлажняют и питают кожу лица

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 ст.л.
  2. Крахмал — 1 ч.л.
  3. Сметана — 2 ч.л.

Как приготовить: Из ягод приготовьте пюре, добавьте крахмал, охлажденную сметану. Смесь перемешайте.

Как использовать: Распределите маску специальным шпателем подтягивающими движениями снизу вверх. Оставьте маску на лице на 10−15 минут. Проведите не менее 7 процедур с интервалом через день.

Результат: Маска из облепихи для лица со сметаной дает подтягивающий, омолаживающий, освежающий эффект.

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Так начинается любое варенье или джемПриготовление:

  1. Немного недозревшие ягоды  промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении.
  2. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену.
  3. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Сок из облепихи

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.

Сок из облепихи - замечательный целебный напиток

Рецепт: «Сок без сахара»

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Вoда — 0.35 л

Приготовление:

  1. Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать.
  2. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40 °С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
  3. Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75 °С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85 °С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

Протёртая облепиха

Понадобится:

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,0-1,5 кг

Приготовление:

  1. Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком.
  2. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и без

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить: Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат: Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, протертую облепиху, джем из ягоды, пить компот, морс и сироп.

Настой при сахарном диабете

Не только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат: Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Очень часто к ним добавляют различные травы и натуральные добавки.

Облепиховый чай рекомендуют в диетическом питании

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать: Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат: Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Облепиховое масло - ценный продукт для здоровья
Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».
Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:

Способ 1: масло из ягод и косточек
Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.

Противопоказания:

Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *