d6f4f60afff2c7c9 Деревянные конструкции крыши | doka-realty

Деревянные конструкции крыши

Получили наибольшее распространения в малоэтажном строительстве. Обычно выполняются в 3 видах:наслонные и висячие стропила, деревянные фермы. Стропильные системы состоят из стропил или стропильных ног (деревянные балки непосредственно воспринимающие нагрузку кровли), мауэрлата (лежащий вдоль стены брус на который опираются стропила), стойки (вертикальные деревянные балки), стяжек (воспринимающие растягивающие усилия крыши), обрешетки (совокупность брусьев, перпендикулярно уложенных на стропильные ноги).

Наслонные стропила опираются нижним концом на мауэрлат, а вторым верхним концом на стену или стойку. Мауэрлат служит для того, чтоб передать и распределить нагрузку от стропил на стену. Стропила идут с шагом от 0,6м до 2м, в зависимости от нагрузки, вида и сорта дерева. Стропила изготавливают из бруса толщиной 150-200мм или из составных досок толщиной от 50мм. Стойки располагаются с шагом 2-3м. Для увеличения жесткости стропильной конструкции устанавливают горизонтальные связи между стойками, в виде бруса шириной 150-200мм. Также необходимо закрепить стропильную систему к дому, чтоб ее не унесло ветром, это делается при помощи проволоки(скрутки), которая заанкеривается в стену.(пример крепления крыши скруткой на рисунке).

Такой вид стропильной системы наиболее распространен, так как имеет очень удобную схему и может быть легко изменен в зависимости от конфигурации дома. Применяется когда ширина дома больше 7метров и в доме есть одна или более продольных несущих стен (для опирания стоек). На схемах показаны наиболее распространенные поперечные сечения и планы зданий в которых целесообразно применение таких стропил.

Висячие стропильные системы применяют в домах где нет посредине несущей стены на которую можно опереть крышу. Такая система применяется в случае если ширина дома не превышает 6-8м. Также таким видом стропил перекрывают небольшие хозяйственные постройки. В данной схеме стропила нижними концам опираются на боковые стены (без промежуточных опор), чем создают большие горизонтальные напряжения для стен. Для увеличения жесткости конструкции устраивают стяжку(затяжку) стропил благодаря чему уменьшаются распорные усилия и защищаются стены от опрокидывания.

Чем выше находится стяжка тем более массивной она должна быть, так что эффективнее делать стяжку как можно ниже, но это в свою очередь мешает эксплуатации крыши. Все деревянные конструкции крепятся металлическими накладками, нагелями (гвоздями) и болтами.

Деревянные фермы наименее распространенный вариант кровли в частном строительстве, используется для перекрывания больших пролетов до 15-20м в промышленном строительстве. Такие конструкции представляют собой сложные конструктивные системы из деревянной клееной доски или бруса, геометрически неизменяемую систему, состоящую из отдельных, связанных между собой элементов (брусьев, доски с сечением от 50*150мм). Применяют такие виды конструкций в основном при реконструкции «отживших» себя кровельных систем, к примеру здания «сталинской» постройки, театры,общественные здания постройки прошлого века (чтобы не менять ни материал, ни конструкцию, ни вес крыши) или для деревянных одно и двух этажных сельскохозяйственных зданий для хранения урожая. Применять их в частном строительстве – это неоправданная трата денег и сил, так как в коттедже нет необходимости перекрывать такие большие пролеты(до 20 метров) и вполне можно обойтись стропильной конструкцией, с опиранием на 2-3 продольные стены. Наряду с этим фермы приобрели популярность в так называемых «канадских домах» строящихся по типовым проектам полностью из древесины.

Положительными сторонами деревянных конструкций крыши можно назвать долговечность конструкций, при правильно эксплуатации и защите, относительную дешевизну, экологичность. Отрицательные стороны — вероятность гниения, порчи паразитами, легко воспламеняемость при неправильной защите.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *