d6f4f60afff2c7c9 Конструкции чердачных скатных крыш домов | doka-realty

Конструкции чердачных скатных крыш домов

Выбор конструкции крыши зависит:

  1. от величины перекрываемых пролетов. Чем больше перекрываемый пролет, тем более массивное сечение стропильной ноги необходимо для того, чтоб они выдержали нагрузку от кровли. К примеру, чтоб перекрыть односкатной кровлей строение с пролетом 5 метров будет достаточно стропила с шагом 1-1.2м и сечением 150*50мм, а для того чтоб перекрыть пролет 10 метров потребуется сечение из 2 досок 150*50мм и шаг стропил будет 0,6м или же нужно применить клееную балку высотой ориентировочно 30см.

  1. от уклона крыши дома. Логично предположить, что на крышах с большим уклоном кровли (от 50градусов) снег не будет скапливаться, а будет падать на землю под действием силы притяжения Земли, соответственно нагрузка на конструкции будет меньшей, благодаря чему уменьшится сечение стропил (Пример для Киева – нагрузка на 1квадратный метр кровли будет составлять только вес конструкции крыши 40-50кг/кв.м без учета веса снега). В случае если Вы выбрали пологую крышу (уклон до 20 градусов) то сечение стропил увеличится в несколько раз из-за того что крыше теперь придется воспринимать еще вес скопившегося снега.(Пример для Киева — нагрузка на 1 квадратный метр кровли будет составлять: вес конструкции 40-50кг/кв.м плюс вес снега 155кг/кв.м = 195-205кг/кв.м, то есть в 4 раза больше)
  2. от требований долговечности конструкций. В целом долговечность крыши должна быть такой же как и долговечность здания, то есть для частных домов или коттеджей это 100лет. Долговечность работы конструкций крыши, при надлежащем уходе и правильной эксплуатации, такая:
    • деревянные 20-30лет (без капитального ремонта)
    • металлические 30-50лет
    • железобетонных 30-50лет

    Это расчетные значения и существует много примеров когда деревянные крыши эксплуатировались не одну сотню лет в правильных условиях эксплуатации.

  3. от огнестойкости конструкции. Огнестойкость является неотъемлемым атрибутом стропильной системы. Для зданий малой этажности (1-2 этажа), согласно украинским строительным нормам, конструкции чердачных крыш должны не терять несущую способность (нести заданную на них нагрузку собственного веса, веса кровли и веса снег) и целостность при действии открытого огня на них от 15 минут (металл) до 45 минут (деревянные конструкции). Такой предел огнестойкости достигается при помощи оптимального сечения конструкции (чем больше сечение конструкции тем дольше она выдержит действие огня, но тем больше она стоит) и качественной огнезащиты (цементно-песчаной штукатурки, негорючих матов, антиперенов, защитных красок).
  4. от теплотехнических свойств кровли. Чем теплее кровлю необходимо получить, тем больше она будет весить и тем больше сечение конструкций кровли необходимо выбирать. К примеру вес минераловатных плит толщиной 100мм разнится от 16 до 50кг/кв.м, в тоже время такой же толщины пенопласт весит 6-12кг/кв.м. Если Вы решили сделать теплый чердак, то вес утепления будет действовать на стропильную систему и его нужно включить в расчет стропил, если чердак у Вас холодный то весь утеплителя действует на чердачное перекрытие, тем самым снижая нагрузку на стропильную систему и уменьшая сечение стропил.

В зависимости от назначения и условий эксплуатации крыши можно выделить такие виды конструкций скатных крыш:

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *