d6f4f60afff2c7c9 ОСБ признаки подделки | doka-realty

ОСБ признаки подделки

ОСБ признаки подделки

Для начала разберемся, что собственно представляет собой OSB, так как, не имея хотя бы самых базовых знаний о технологии производства и структуре материала очень сложно судить о его качестве. OSB, она же ориентированно-стружечная плита, это многослойный лист состоящий как правило из трех-пяти слоев древесной стружки, связанной клеевой смесью на основе смол. Слои склеиваются между собой под прессом при высокой температуре. Ключевым отличием от прочих древесных плиточных материалов является разнонаправленное расположение щепы в слоях, продольное во внешних, поперечное во внутренних, что обеспечивает более прочное удержание крепежных материалов и высокую механическую прочность.

Производители

Рядовому покупателю, не имеющему возможности провести контроль OSB с помощью специального оборудования, при выборе чаще всего приходится полагаться в своем выборе на страну изготовитель и марку производителя ориентированно-стружечной плиты. Реалии российского рынка таковы, что выбор приходится делать между достаточно качественными плитами, произведенными в Европе и США, и китайскими подделками, к которым слово «качество» не применимо в принципе, по причине использования для производства тополя, вместо сосновых пород дерева. Казалось бы, выбор не сложен, однако, китайские OSB плиты, как и прочая продукция поднебесной империи, зачастую пытаются мимикрировать под плиты именитых западных брендов.

Определяем подделку

В первую очередь, конечно, необходимо выбрать продавца с хорошей репутацией, так как он точно знает, у кого куплена продукция, и как показывает опыт, серьёзные продавцы предпочитают не связываться с заведомо недобросовестными поставщиками. Далее стоит поинтересоваться у продавца есть ли сертификат соответствия и гигиеническое заключение на продукцию, китайские OSB плиты зачастую не имеют никакой документации, кроме того качественные плиты всегда имеют маркировку. Также признаком фальшивки служит заниженная цена – китайская продукция, продающаяся под своим настоящим именем, имеет цену вполне сопоставимую с европейскими аналогами, так что слишком дешевая продукция наверняка является подделкой. Не стоит покупать OSB нестандартных размеров, плита габаритами менее 1220*2440 почти наверняка является поддельной. Визуально определить качество продукции довольно сложно. Прежде всего, плита не должна иметь расхождения по толщине более миллиметра, это несложно проверить с помощью штангенциркуля. Наиболее часто применяемые плиты OSB 3 имеют влагозащищенную поверхность. Поверхность такой плиты должна быть ровной, допускается равномерная шероховатость. Помимо вышеуказанного есть еще одна тонкость – достаточно часто покупателя обманывают, продавая ему не поддельную плиту, а плиту классом ниже – например, OSB 2 вместо OSB 3, поэтому обязательно обращайте внимание на маркировку.

Дата публикации: 04.01.2013, 15:53

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *