d6f4f60afff2c7c9 История шпона | doka-realty

История шпона

Шпон – это отделочный материал для дверей межкомнатных, изготавливаемый в виде тонкого листа из натурального дерева. Производство листов шпона, как ни странно, берёт своё начало географически не там, где растут густые леса, а там, где дерево было явным дефицитом и ценилось наравне с драгоценностями. Идея распиливания древесины на тонкие листы появилась в Древнем Египте, где была насущная необходимость экономного использования древесины.

Шпон нарезали при помощи поперечной пилы, со ствола, это ремесло было очень трудоёмким. Однако прекрасные изделия из древесины, найденные в захоронениях фараонов, свидетельствуют о том, что люди тех времен, пользуясь примитивными методами обработки, уже  по существу ценили естественную красоту дерева и умели её показать.

А сделанная в следующие века мебель, которая достигла высшей степени совершенства, явно демонстрирует, что потребность становится стимулом, для развития творческого духа. Мы наблюдаем подобное явление в старинных замках, разглядывая при этом искусные инкрустации в художественно выполненные предметы мебели и внутреннее изысканное убранство. Умение древних мастеров, в наши дни нашло своё применение на производстве, усовершенствованном новейшей технологией.

Шпон – это материал для отделки, который добывается строганием бруса ценной породы дерева: бук, дуб, клён, красное дерево, липа, – или путём лущения брёвен из ольхи, берёзы, сосны на специальном шпонострогальном станке. Лущёный шпон находит своё применение на производстве фанеры. Пилёный шпон имеет более высокое качество, он изготавливается из сибирского кедра, пихты, елей, он имеет красивую текстуру, и используется при изготовлении  музыкальных инструментов. Один из наиболее используемых и традиционных на производстве дверей и мебели считается шпон из дуба.

Однако использование шпона имеет и свои минусы. Оно влечёт за собой неизбежное сокращение древесины, и в связи с этим – возрастание цен на готовую продукцию из натуральной древесины. В силу уникальности рисунков и текстур материала природного происхождения, каждое изделие в чём-то неповторимое, однако обратная сторона этого – определённая сложность в поддержании цветов и текстур элементов двери в одной партии. Шпон также может терять цвет, под воздействием ультрафиолета, именно поэтому двери с отделкой шпоном хранят в местах, защищённых от попадания на прямых солнечных лучей.

Приобрести качественные двери, можно в интернет-магазине, введя в поисковике фразу – «куплю двери межкомнатные»

 Дата публикации: 19.07.2013, 07:57

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *