d6f4f60afff2c7c9 Системы видеонаблюдения дорожного движения: достоинства и недостатки | doka-realty

Системы видеонаблюдения дорожного движения: достоинства и недостатки

Система видеонаблюдения дорожного движения становится все более распространенной в применении, поскольку обладает множеством достоинств и во многом облегчает процесс контроля за движением на дороге. Вместе с тем такая система создает значительный поток данных от точки наблюдения в пункт первичной обработки, работа алгоритма распознавания требует определенного времени и никогда не имеет стопроцентной достоверности. Поэтому система оказывается достаточно ограниченной в скорости и достоверности распознавания участников движения.

Кроме того, целый ряд внешних факторов могут негативно влиять на эффективность системы видеонаблюдения. Недостаточная освещенность, загрязненность номерного знака, сложные погодные условия, перекрытия автомобилями друг друга при движении в плотном потоке практически сводят на нет возможность верной идентификации транспортного средства.

Стационарные камеры видеонаблюдения требуют для своей установки наличия сооружений, расположенных над проезжей частью и прокладки коммуникаций или организации беспроводной связи значительной пропускной способности. Возможность установки стационарных средств видеомониторинга движения существует только в крупных городах и на магистралях государственного и международного значения.

Очень важна мобильная составляющая системы мониторинга. Сегодня для технического переоснащения органов государственной автоинспекции страны закупаются аппаратно- программные комплексы контроля дорожного движения серии “Поток” и “Поток-М” российского производства. Следует отметить, что комплексы серии “Поток “и” Поток-М “имеют ряд недостатков и ограничений в работе. В частности, их использование связано со значительными энергетическими затратами. Потребляемая мощность комплекса “Поток-М” – 2 кВт, требует привязки к сети питания или использования автономной энергетической установки. Видеонаблюдение должно быть эффективным. Использование систем видеонаблюдения сегодня применяется не только на дорогах. В частности, разнообразные качественные системы видеонаблюдения предлагает компания «Концепция безопасности» (443068, Россия, г. Самара, ул. Ерошевского, дом 3-а, телефоны: +7 (846) 334-19-00, 334-19-20, 334-34-99, 334-47-71).

Что касается систем “Поток” и “Поток-М”, то они имеют ограниченные возможности наблюдения. Если транспортные средства движутся на расстоянии менее 15-50 метров друг от друга (в зависимости от их высоты), то идентификация транспортных средств невозможна. Эти комплексы чувствительны к погодным условиям. При тумане, осадках в виде дождя или снега, когда видимость уменьшается до 20 м, идентификация становится невозможной. Для проведения учета транспорта в ночное время данные комплексы требуют освещения зоны наблюдения, а также дополнительных затрат, что не всегда может быть обеспечено.

Дата публикации: 19.09.2013, 14:59

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *