d6f4f60afff2c7c9 Дыхательная система электропроводки | doka-realty

Дыхательная система электропроводки

Энергоснабжение здания или предприятия, его правильная организация требуют много сил и энергии, а также ресурсов. Последнее можно использовать эффективно, если наладить процесс обслуживания. Это как дыхательная система у человека. Стоит сделать первый вздох, и человек открыт миру. Для электропроводки таким открытием являются кабельные линии. Их надежность и определяют слаженную работу системы энергоснабжения. Степень работоспособности кабельных линий зависит не только от качества самого силового кабеля. Большое значение имеет правильная прокладка и монтаж кабельной линии.

Повреждения кабельных линий могут быть вызваны заводскими дефектами, которыми выступают продольные и поперечные разрывы и порезы, зазоры между лентами из бумаги из-за их совпадения, дефекты свинцовых оболочек или жил, складки на лентах и пр. Нередко некачественный монтаж вместе с механическими повреждениями в процессе эксплуатации также становится причиной повреждения кабельных линий.

Если неисправность обнаружилась и причина в кабеле, тогда важно быстро и очень точно выяснить место повреждения. Сам поиск повреждения кабеля начинается с того, что специалист обесточивает его и отключает от любых нагрузок. На следующем этапе измеряется сопротивление изоляции между заземлением и всеми фазами. Полученные результаты анализируются и получается картина, которая дает представление о качестве и состоянии изоляции, позволяет определить тип неисправности, повреждения.

Существует масса способов заземления. Самый популярный – это организация контура заземления стальными оцинкованными или не оцинкованными прутиками. Лучшие результаты, когда производится замер сопротивления заземления, получаются в случае, если уголок или прутик вбить в землю на расстоянии в 2–3 метра. И, как любой метод, он имеет недостатки и преимущества. Это доступно и не требует больших вложений, с одной стороны. Однако, с другой, на замер влияют погодные и окружающие условия, так как прутики подвержены коррозии.

Дата публикации: 13.11.2013, 15:39

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *