d6f4f60afff2c7c9 Дерево тополь | doka-realty

Дерево тополь

Тополь – лиственное дерево семейства ивовых. По разным данным, известно от 30 до 100 видов тополей, среди них белый, черный, пирамидальный, туранговый, душистый, бальзамический (в том числе таласский, лавролистный), алтайский, смолистый и т.д. Дерево произрастает преимущественно на территории Северного полушария: в Северной Америке, на юге Европы, в европейской части России, на юге Сибири.

Дерево растет достаточно быстро – за год молодой побег может прибавить в росте от 0,6 до 1 м. Высота взрослого растения составляет около 20-35 м. Крона у дерева раскидистая, диаметр кроны у белого тополя – от 15 до 18 м, у черного крона значительно меньше, 3-5 м в диаметре. Именно поэтому часть этих деревьев приходиться вырубать, но прежде чем начать рубку вам необходим порубочный билет в Москве, который дает на это разрешение.

Весной на тополях появляются сережки. Созревают они примерно к середине июня, и, когда лопаются, улицы заполняются вылетевшим из них пухом. Таким образом происходит размножение: ветер разносит пух с семенами, и некоторые из которых, попав на влажную почву, способны прорасти даже за сутки.

Листья с гладкой поверхностью, сердцевидной формы, темного либо светлого зеленого цвета, снизу – бледно-зеленые.

В средней полосе России более всего распространен черный тополь. Узкая и вытянутая вверх крона – характерный признак пирамидального тополя, распространенного на более южных территориях (юге России, Средней Азии). У белого листья снизу покрыты мелкими белыми волосинками, отчего издалека листья кажутся белесыми.

Дерево не очень прихотливо к внешним условиям, но предпочитает хорошо освещенные места. Почва для благоприятного роста должна быть плодородной, средней влажности.

Благодаря неприхотливости к условиям существования и некоторым другим его качествам тополь часто применяют в озеленении городов. Он считается деревом, способным лучше всего очищать загазованный воздух мегаполисов. Хорошо смотрятся деревья, высаженные как по одиночке, так и целыми группами, превращенные в загадочные аллеи. Особенно порадует дерево весной, когда только-только начинает появляться его молодая зеленая листва, которая источает приятный душистый аромат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *