Вкусный и полезный овощ. Помидор.
Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни зимой им равных нет — ни на грядках, ни в стеклянных банках. Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Чем лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам.
Полив томатов
Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через два дня на третий». И сразу сжимается сердце – ну неправильно же так! А как правильно?
Правильно – знать, что любит помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.
Нужно не просто поливать, а правильно делать это
Что мы должны знать
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание – влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве.
В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги».
- если влаги недостаточно – по растению сразу видно: листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться;
- если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 л, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время.
Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли – берём и поливаем!
Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась.
Запомните! Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга – это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант – капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара ему будет не страшна.
Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее ходовые версии:
- 3 раза в течение дачного сезона,
- 4 раза за сезон,
- регулярно, каждые 2 недели.
Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.
Что мы должны знать
Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому переборщить с азотом в первую же подкормку – не самое правильное решение.
Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов – зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит – хлор действует на томаты угнетающе.
Из микроудобрений самые важные для томатов – магний и бор.
Бор особенно необходим в момент цветения. Вы замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? Это может быть от нехватки бора.
И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 л воды, чтобы проблему закрыть.
Заготовка помидоров на зиму – отличный способ создать себе вкусный и полезный продовольственный запас на целый год! Томаты можно закатывать в банки, вялить, замораживать или консервировать прямо в бочках, кастрюлях и всевозможных контейнерах. При этом чтобы заготовить вкусные помидоры на зиму, требуется не так уж и много: желание, настроение, помидоры и подходящие рецепты. Первые три пункта выполняются автоматически в тот момент, когда к нам в руки попадает достаточное количество помидоров. А что до подходящих рецептов, то их много… но я хочу поделиться с вами двумя – самыми любимыми.
Помидоры “Волшебные”
Для маринада:
На 1 литр воды:
- 1 ст. л. крупной соли с верхом.
- 4 ст. л. сахарного песка.
- 50 мл 9% уксуса.
Зелень:
- лист смородины, хрена, вишни, зонтик укропа, петрушка, ветка экстрагона
- Приправы:
- перец горошком, душистый перец, чеснок, лавровый лист.
Приготовление:
Банки помыть, простерилизовать.
Зелень один раз опустить в кипяток на 1 секунду, разложить по банкам. Помидоры помыть, зубочисткой в плодоножке сделать проколы.
Разложить по банкам помидоры, добавить специи. Залить содержимое один раз кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить эту воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар и уксус.
Залить помидоры этим рассолом — (кипящим маринадом). Закатать горячими крышками и перевернуть.
Накрыть теплым до остывания. Хорошо хранятся при комнатной температуре в условиях городской квартиры. Помидоры получаются очень вкусные, малосольные, сладкие.
Цветная капуста в томатном соке
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде с добавлением 1 г лимонной кислоты на 1 л воды. Затем остудить в холодной воде и уложить в банки соцветиями к стенкам.
Томаты мелко нарезать, переложить в кастрюлю, подогреть на слабом огне до кипения и протереть через сито. В полученный сок добавить соль и сахар, довести до кипения и сразу же залить им банки с капустой. Пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 40 минут, литровые – 55 минут.
На этом я не заканчиваю свои рецепты из овощей, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. Я очень люблю помидоры, поэтому рецепты с этим очень вкусным и полезным овощем еще будут.