d6f4f60afff2c7c9 Капуста - это вкусно и полезно. | doka-realty

Капуста – это вкусно и полезно.

Пожалуй, редкий овощ может похвалиться подобным многообразием видов, как капуста. Белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, савойская, брюссельская, пекинская… Одно лишь перечисление потребует времени, а описание особенностей, рассказ о сортах, тонкостях выращивания и ухода, об использовании разных видов капусты – тема большого и увлекательного разговора.

Калорийность, витамины и минералы

Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков — 1,8 г (2,2%);
  • жиров — 0,2 г (0,31%);
  • углеводов — 4,7 г (3,67%);
  • пищевых волокон — 2 г (10%);
  • воды — 90,4 г (3,53%).

Овощ очень богат витамином С – достаточно скушать всего 200 г, чтобы организм получил необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Содержание в капусте превышает ее количество в лимонах и мандаринах.

Капуста требует определенного ухода за собой, иначе она не сможет вырасти до нужного размера и попросту погибнет.

Количество поливов – капуста весьма требовательна к наличию влаги. На этапе усиленного роста листьев, начинающегося сразу же после посадки рассады, и во время появления кочана, у капусты проявляется наибольшая потребность в воде. После высадки ее необходимо поливать каждые три-четыре дня на протяжении 2-х недель по шесть-восемь литров на один квадратный метр. Затем поливы осуществляются раз в неделю по десять-двенадцать литров на квадратный метр.

белокочанная капуста

Раннюю капусту следуют обильно поливать в июне, а позднюю – в августе. Стоит также отметить, что поздняя капуста является более влаголюбивой, а потому норма полива у нее в 2,5 раза больше.

Первое окучивание проводят через 20 дней с момента посадки. Затем повторяют через 10 дней, а последнее окучивание проводят перед смыканием рядов.

брюссельская капуста

Первая подкормка капусты совмещается с ее окучиванием. Рекомендуется проводить подкормку после дождя или полива. Причем сначала необходимо внести около 2 г/м2 азота, калия и фосфора. Вторая подкормка производится через 20 дней после осуществления первой. Тогда же вносят еще 2 г/м2 вышеописанных удобрений. При наличии плодородной почвы и достаточного количества удобрений подкормку можно не проводить.

цветная капуста

Подкормка, осуществляемая в целях предупреждения возникновения разнообразных вредителей, требует опудривания почвы и растения древесной золой.

савойская капуста

Для того чтобы избежать растрескивания кочанов капусты, крупные экземпляры, которые еще рано собирать, нужно пару раз пригнуть к земле, сломав тем самым корни, или надрезать их при помощи лопаты.

пекинская капуста

Важно! Наличие у основания капусты чрезмерно толстых листьев свидетельствует о том, что в овоще содержится слишком много нитратов. По весу напичканный химией кочан будет гораздо легче, чем выращенный без вредных добавок. Оптимально овощ должен весить не менее 1 кг.

Капуста белокочанная в кулинарии

В кулинарии капуста является одним из наиболее популярных овощей наряду с картофелем, огурцами и томатами. Ее активно используют для приготовления салатов, голубцов, первых и вторых блюд. Ее применяют в свежем, вареном, тушеном, жареном, запеченном, квашеном и маринованном видах.

Кроме таких широко известных блюд, как борщ, щи, голубцы, рагу, из капусты также готовят котлеты, используют для начинки в пирожки, пироги, блины, делают из нее оладьи. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежем и квашеном овоще.

Польза квашеной капусты

Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года. Но это не единственная польза квашеной капусты для здоровья. Кроме витамина С продукт богат каротином, витаминами группы В, Р, РР, грубыми пищевыми волокнами, минералами: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.

Я родилась на Кубани, поэтому мне больше нравится

Квашеная капуста по-кубански

Для приготовления блюда понадобятся:

Ингредиенты:

  • капуста 1 кг;
  • 1-2 моркови;
  • соль крупного помола
  • лавровый лист;
  • душистый перец.
  • сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

Капусту режем тонко, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем все в удобной емкости. Выкладываем капустную смесь в банку. Добавим перец, лавровый лист и соль. Заливаем обычной водой. Я люблю не очень соленую капусту, поэтому на 1 кг капусты кладу 2 ст.л. соли. Ориентируйтесь на свой вкус. Просто пробуйте воду из банки и таким образом регулируйте количество соли. Если воду добавили до самого верха, лучше поставить банку в глубокую тарелку, чтобы рассол не “убегал” на стол.

Я ничем не закрываю банку, а просто кладу сверху крышку. Оставляем капусту на 2 суток, периодически протыкаем содержимое вилкой, шпажкой или просто ворошим ложкой. Так будем “изгонять” воздух, который образуется при брожении. Через 2 суток добавим в банку 1 ст.л. сахара. Оставим еще на сутки. Через трое суток квашеная капуста по-кубански готова. Она получается очень хрустящей и вкусной!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Johng779:

    Your style is really unique compared to other folks I’ve read stuff from. aeadbccefgda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *