d6f4f60afff2c7c9 Выразительная пустота: ниша в интерьере | doka-realty

Выразительная пустота: ниша в интерьере

Слово «ниша» пришло в русский язык более двух столетий назад от французского и означает буквально «вить гнездо». И не зря, ведь ниша – это действительно один из самых «уютных» элементов интерьера. В ней можно обустраивать шкафы, полки, устанавливать бытовую технику и многое другое, что очень удобно, красиво, функционально.

Откуда брать?

В большинстве случаев ниша – это данность. То есть вы получаете ее вместе с приобретением дома или квартиры и обязаны этим архитекторам. Впрочем, если пространство позволяет, то можно взяться за дело и самим. Для обустройства ниши используют гипсокартонные перегородки или дополнительную кирпичную кладку. Стены попросту выносят или утолщают, а дополнительную глубину используют для ниши.

Функциональность: чем заполнить нишу

Самый непрактичный способ использования ниши, но имеющий полное эстетическое право существовать – подсветка. То есть в ней ничего не стоит, не хранится – только пространство, но какое! Удачно подсвеченный лаконичный уголок – украшение не хуже дорогой картины.

В нише гостиной можно разместить своеобразную витрину – коллекцию всего, что дорого сердцу или радует глаз: любимые фотографии в рамках, статуэтки, вазы, милые сувениры, привезенные из далеких стран. Популярный вариант – ТВ-ниша, отличная альтернатива тумбам. Кстати, тумба – это тоже красота, которая радует глаз. На тумбах прекрасно смотрятся фарфоровые изделия – вазы, статуэтки и прочая красота, которую можно приобрести на сайте фарфоровой посуды, ознакомившись с их каталогом. Он вас приятно удивит изделиями известных брендов.

В детской комнате такое свободное пространство будет очень кстати для игрушек. Надежней и безопасней этого «шкафчика» не придумать. В спальне ниша, как нигде, может действительно наполниться своим исконным смыслом. Если в нее поместить изголовье кровати, то, отдыхая, человек будет чувствовать себя действительно как в уютном гнездышке. Такое решение будет грамотным не только с дизайнерской точки зрения, но и с психологической.

Ниша в кабинете может с успехом заменить книжный шкаф. Есть определенный шарм в том, чтобы обустроить домашнюю библиотеку таким образом. Книга – символ чего-то, если не вечного, то постоянного. Это знание в том виде, в котором оно может быть передано сквозь века. Ниша дополняет этот смысл. По сравнению с даже самым раритетным книжным шкафом, а тем более современным стеллажом, она носит более вневременной характер.

Ниша на кухне – помощница в размещении бытовой техники. Такое решение не удастся реализовать в малогабаритном помещении, но в более просторном – это может быть очень выигрышным вариантом, особенно если здесь разместить крупногабаритную технику, например, холодильник.

В ванной можно сделать несколько небольших ниш, которые будут с успехом заменять традиционные навесные полочки и шкафчики. Это придаст интерьеру комнаты лаконичность, очень важную для небольших пространств. Также в нишах можно разместить сантехнику.

Проблемы, которые могут возникнуть с оформлением коридора, тоже можно изысканно решить. Если коридор длинный, то его можно зонировать с помощью небольших декоративных свободных уголков. В них можно установить подсветку, и тогда длинный коридор перестанет быть похожим на туннель с множеством встроенных ламп.

Конечно, вкус – дело личное. Но ниша может быть уместна в интерьере любого стиля. Такое пространство, украшенное росписью – традиционный элемент восточных интерьеров. Телевизор в нише – одно из самых популярных решений минимализма, а старинные фолианты придадут ей нотку классического стиля. Каждому свое, но уют и пусть маленькое, но гнездышко, нужно всем – даже если не для себя, то для любимых или просто необходимых в жизни вещей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *