d6f4f60afff2c7c9 Ягода - малина | doka-realty

Ягода – малина…

Малина является одной из самых популярных ягод, очень вкусная, ароматная и к тому же полезная. Сегодня хочу рассмотреть с вами сорт  Глен Файн, как-то он мне больше приглянулся.

Сорт Глен Файн был получен шотландским селекционером в 1992 году. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Малина Глен Файн является улучшенной разновидностью сорта Глен Ампл. Внешне и по выращиванию они очень похожи, однако Глен Файн имеет более высокую урожайность, длительную сохранность собранного урожая, а также растянутый период плодоношения.

Описание сорта

Глен Файн – малина среднераннего срока созревания. Кусты растут массивными, в каждом около 5-8 развитых побегов. Они могут быть довольно высокими. Корневая система хорошо развита. На пагонах нет шипов, что значительно упрощает выращивание и уход за культурой. Листья темно-зеленого цвета, края зубчатые. Цветение раннее. Цветы обоеполые, поэтому ягоды завязываются хорошо.

Интересно! Малина Глен Файн в 2009 году была признана лучшим сортом в Великобритании.

Ягоды собраны в кисти. Они могут иметь разный вес, но большая малина попадается очень редко. Чаще всего это аккуратные ягодки, массой около 5-6 г. По форме они обычные, немного удлиненные, цельные. Она в меру плотная, косточки ощущаются, но не сильно. Вкус гармоничный, сладкий. Аромат сильный, приятный.

Малина Глен Файн отличается от других разновидностей своими особенными характеристиками:

  • Сорт отличается хорошей транспортабельностью и товарным видом ягод.
  • Есть неплохой иммунитет к некоторым заболеваниям, но без профилактических обработок не обойтись.
  • В первый год после посадки, малины собирают немного, но уже со второго года кусты дают полноценный урожай.
  • Урожайность очень высокая. В промышленных масштабах с гектара посадок собирают 30 тонн малины, а с одного куста в среднем можно собрать около 4,5-5 кг ягод.
  • Срок хранения собранного урожая около 4 дней.
  • Устойчивость к морозам высокая.

Особенности посадки

Выращивание малины Глен Файн простое. Этот сорт нетребователен к условиям роста и уходу. Но без должного внимания культура хоть и растет успешно, урожайность все же будет средней. Размножение обычно проводят порослью, потому что этот сорт пускает ее в больших количествах. Место для посадки выбирается солнечное, или притемненное, а вот в тени нельзя сажать этот сорт.

Посадка проводится весной или осенью. Желательно делать это в пасмурную погоду, тогда саженцы приживутся быстрее. Участок заранее удобряется, перекапывается. При посадке одного кустика делается яма, а при посадке нескольких кустиков – траншея.

Саженец выбирается однолетний толщиной чуть больше карандаша

Сажают кустики на расстоянии 50-100 см друг от друга. Между рядами оставляют пространство в 1,5 метра. Это исключит загущение и позволит кустикам свободно развиваться. Корневая шейка при посадке должна быть над поверхностью грунта – заглублять ее нельзя! После посадки малина поливается и мульчируется соломой, опилками или торфом.

Уход за малиной Глен Файн

Полноценный уход позволяет не только собирать большие урожаи, но также и обеспечить кустам правильное развитие.

  • Полив необходим умеренный, только когда начинает подсыхать верхний слой грунта. Если поливать кусты слишком часто, может развиться гниль! После полива и обильных дождей необходимо рыхлить землю! Эта малина любит только рыхлый, аэрированный грунт.

Полив необходим умеренный, только когда начинает подсыхать верхний слой грунта

  • Подкормка проводится каждый год
  • Рыхление почвы проводится регулярно. Земля в прикорневой зоне должна быть всегда прополотой.
  • Выращивать малину сорта Глен Файн лучше всего на шпалере, но за неимением шпалеры, можно воспользоваться простой подвязкой.

малина на шпалере

обрезка малины

Сбор и обработка урожая Глен Файн

Сбор урожая проводится по мере созревания ягод. Первые плоды можно собирать с середины июня, а последние – ближе к концу июля. Несмотря на то, что ягодки отличаются плотностью, нельзя во время сбора их прижимать очень сильно, так что механическая уборка не желательна. При сборе стоит использовать просторные ящики с хорошей вентиляцией. Если урожай затем будет перевозиться на большие расстояния, собирать стоит недозрелые ягодки. Ящики заполняют не выше боковой кромки, и ставить их один на один не стоит, чтобы малина не давилась.

Лечебные свойства малины

Малина богата витаминами и минеральными веществами. Ее применяют при лечении простудных заболеваний, гриппа, лихорадках, невралгиях, остеохондрозах. Малина обладает способностью повышать аппетит. За счет салициловой кислоты, содержащейся в ягоде, малина снижает температуру тела, обладает потогонным, антитоксическим и кровоостанавливающим действием. Эту ягоду применяют при лечении мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Малина способствует снижению давления, повышает гемоглобин, свертываемость крови, снижает протромбиновый индекс.

Малина очень полезна для женского здоровья, листья малины стимулируют работу мускулатуры кишечника и матки. Женщины, любящие побаловать себя малиной. имеют красивую и здоровую кожу. В малине содержится фолиевая кислота, которая способствует вынашиванию беременности.

Листья малины, да и сама ягода, обладают мочегонным действием, что улучшает работу почек. Настой малиновых листьев обладает укрепляющим действием, поэтому показан при поносе.

Малину рекомендуют употреблять при нервных перенапряжениях, так как она является антидепрессантом.

Малина в косметике

Применяют малину и с косметической целью. Маски из ягод увлажняют, отбеливают, питают и поддерживают кожу в тонусе, делают ее упругой.

Сок из свежих листьев малины, в соотношении 1: 3 со сливочным маслом помогает избавиться от угрей.

Кубики льда, приготовленные из отвара листьев малины и цветов липы, применяют для протирания кожи, что помогает бороться с морщинами и вялой кожей.

Маска для волос из малины полезна для жирных волос: смешивают 2 столовые ложки малинового сока+1 столовая ложка оливкового масла+1 яйцо+2 столовые ложки гороховой муки, взбивают, наносят на волосы на 30 минут. Затем смывают и моют голову шампунем.

 

Малина противопоказана:

  • при обострении мочекаменной болезни, подагре
  • при обострении гастрита, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка
  • при индивидуальной непереносимости
  • противопоказана беременным женщинам на ранних сроках беременности и кормящим матерям

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *