d6f4f60afff2c7c9 Налог на теплицу - реально | doka-realty

Налог на теплицу – реально

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что граждан вынуждают оформлять теплицы на их данных участках и частных домовладениях, как объекты недвижимого имущества, для последующего начисления и уплаты ими налога на имущество. В противном случае угрожают различными штрафными санкциями. Сначала это показалось шуткой или единичным случаем, но, оказывается, существует тенденция.

Так в каком же случае теплицы должны быть признаны объектами недвижимости, а в каком случае нет, дабы это не переросло в прецедент и дачники знали свои права?

Согласно ст. 401 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц являются:

1) жилой дом;
2) квартира, комната;
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
Понятия движимое и недвижимое имущество закреплено в Гражданском кодексе РФ.То есть хозяйственные постройки, имеющие заглубленный фундамент, либо которые не могут быть демонтированы или перемещены без ущерба их дальнейшему использованию, должны признаваться объектами недвижимого имущества и, как следствие, являются объектами налогообложения. Для подтверждения существования объекта, как объекта недвижимости необходимо подготовить межевой план и поставить этот объект на государственный кадастровый учет.

Кроме того, на хозяйственные постройки площадью до 50 кв.м. действует налоговая льгота:

Для получения такой льготы нужно самостоятельно обратиться в налоговый орган.
Теплицы, как хозяйственные постройки, которые являются хозяйственными сооружениями, как правило, являются движимым имуществом, если они не имеют заглубленного фундамента, либо могут быть демонтированы или перемещены без ущерба для дальнейшего их использования. Не исключено, что у кого-то теплица в огороде имеет признаки капитального строительства, например, стоит на фундаменте, тогда взимание налога на имущество будет правомерным.

9111.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *