d6f4f60afff2c7c9 «Дачная амнистия». Что нужно знать при оформлении? | doka-realty

«Дачная амнистия». Что нужно знать при оформлении?

Чтобы упростить порядок оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость, Президентом подписаны новые изменения в законодательстве по «дачной амнистии». Изменения внесены в федеральный закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другие законы.

История вопроса о «дачной амнистии»

Начиная с сентября 2006 года были зарегистрированы более 13,5 млн прав на объекты недвижимости на основании упрощенных правил по оформлению земельных участков и расположенной на них недвижимости (жилые, дачные, садовые дома, бани, гаражи).

Органы власти убеждают нас, что механизмы работают, но практика показывает при конкретном подходе к делу, что остаются нерешенными проблемы для оформления гражданами и уже построенных домов и вновь возводимых строений, оформления земли под ними и много еще других вопросов.

Система оповещения граждан, которая возложена на органы местного самоуправления, не работает.

Вся эта ситуация вызвала большую панику среди населения, обращения в различные инстанции по поводу невозможности оформить всё в установленные сроки, вот поэтому группой депутатов было инициировано продолжение внесения изменений в законодательство.

В чем суть принятого закона?

Основные положения федерального закона от 02.08.2019 г. № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

  • продлевает срок действия отдельных норм по тарифам на кадастровые работы и др. в соответствии с ФЗ-№ 93 от 30.06.2006 г.;
  • обеспечивает возможность гражданам упрощенного оформления прав на давно возведенные строения;
  • расширяет положения «дачной амнистии» на оформление земли под многоквартирными домами.

С августа 2018 года по новым правилам для ИЖС, дачных и садовых домов о начале и завершении строительства необходимо было уведомлять соответствующее ведомство для принятия решения о согласовании параметров строительства и передаче документов в Росреестр для оформления прав на указанные объекты в установленные сроки.

Однако срок до 1 марта 2019 года не позволил многим успеть подать заявления о регистрации своего права для оформления жилых домов, жилых строений. А это означало признание их объектами самовольной постройки, либо установление права в судебном порядке.

С учетом сложившейся ситуации новый федеральный закон от 02.08.2019 г. № 267-ФЗ устанавливает:

1. До 1 марта 2022 года упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, т. е. до вступления в силу федерального закона № 340-ФЗ. Оформление прав на эти объекты будет осуществляться в упрощенном порядке – на основании техплана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка (по аналогии с ранее действовавшими положениями «дачной амнистии»). Документы в Росреестр владелец объекта будет подавать самостоятельно.

Устанавливается обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС и о процедуре оформления прав на эти дома.

2. Предоставляется владельцам прав на объекты ИЖС, жилые, садовые дома выбор – после получения всех согласований направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления уполномоченным органом.

3. До 1 марта 2022 года продлевается право для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) бесплатно без проведения торгов приобрести в собственность земельный участок для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, образованных из земельного участка, предоставленного садовому товариществу.

4. До 1 марта 2022 года в целях контроля недопущения завышения цен на кадастровые работы продлевается действие правил об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание земельных участков.

5. В отношении многоквартирных домов, построенных до 1 марта 2005 года, решен вопрос определения границ придомовой территории.

Как работает закон

Принятый федеральный закон от 02.08.2019 г. № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» поможет:

• стимулировать вовлечение жилой недвижимости в гражданский оборот,
• повысить динамику развития частного жилого сектора.

А это значит, что наши граждане смогут гораздо проще оформить свои права на жилую недвижимость.

Использована информация юридической социальной сети www.9111.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *