d6f4f60afff2c7c9 Вентиляция кровли загородного дома | doka-realty

Вентиляция кровли загородного дома

При строительстве загородных домов мелочей, как известно, не бывает. Однако многие будущие владельцы коттеджей совершенно не задумываются о вентиляции кровли. Им кажется, что достаточно выбрать прочный и качественный кровельный материал, правильно спроектировать кровлю с учетом всех инженерных сетей и заняться другими вопросами обустройства загородного дома. Вентиляция и кондиционирование между тем являются основой вашего дальнейшего комфортного проживания в этом здании. Дело в том, что отработанный теплый и грязный воздух имеет обыкновение смешиваться с парами воды и подниматься вверх. Просачиваясь сквозь перекрытия, он оседает на внутренней стороне кровли в виде конденсата. При снижении температуры на улице конденсат неизбежен не только на стенах чердака, он также проникает в опорные конструкции и перекрытия кровли. Влажная среда является идеальной для появления плесени и развитии грибка. Так в новом доме появляется рассадник вредоносных бактерий, и срок эксплуатации кровли существенно сокращается.

Скатная крыша имеет две и более наклонные плоскости с перепадом высот в карнизе и коньке. Здесь теплый воздух с избыточной влажностью неизбежно проникает в чердачное помещение.

Еще один довод в пользу монтажа систем вентиляции кровли – это такое природное явление, как снег. Зимой в нашей климатической зоне морозы сменяются оттепелями, а снег то обильно выпадает, то подтаивает на вашей кровле. Лед может забивать водостоки, талая вода просачиваться на чердак – словом эта проблема также доставляет немало неприятностей владельцем загородной недвижимости. Что же делать?

коньковый вентиль устанавливается на коньке металлической крыши для вентиляции кровельных конструкций и чердачных помещений

Монтаж систем вентиляции и кондиционирования кровли, безусловно, необходим, особенно если вы не собираетесь довольствоваться нежилым чердаком, но собираетесь устроить на нем мансарду, к примеру. Вообще, существует два способа обеспечить проветривание кровли. Первый, как уже было сказано, подходит только для нежилых чердаков. Это вентиляция через слуховые окна. Ее использовали еще наши бабушки и дедушки, причем часто с неоднозначным результатом. Единственным плюсом этого способа можно считать его дешевизну.

схема приточно-вытяжной вентиляции

Следующий способ – это устройство целой системы вентиляции. Для этого устанавливают кровельные вентили и вентиляционные выходы. Эффективным будет применение вентиляционного конька. Вы легко установите это оборудование, даже не имея специальных навыков монтажа. Конек обеспечит вашей кровле отличную вентиляцию круглогодично, даже в снег и проливной дождь, а еще сможет защитить от проникновения любых насекомых на чердак.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *