d6f4f60afff2c7c9 Украшаем крышу цветами | doka-realty

Украшаем крышу цветами

Российские ученые-экологи провели интересное наблюдение. Оказа­лось, что тяга к природе у жителей городов за последнее время усилилась настолько, что они все чаще и чаще стали красить крыши своих загородных домов в зеленый цвет. Особенно это характерно для «обреченных» на городскую жизнь ­тех, кто проводит в каменных джунглях практически безвылазно весь осенне­-зимний сезон, кажущийся в наших кли­матических условиях бесконечным. А по весне срываются на свои дачные участки и сажают, и копают, так что дня не хвата­ет, и никак не могут нарадоваться и нады­шаться после бесконечных месяцев от­сидки в многоэтажных домах с видом на автомобильную трассу, никак не могут налюбоваться на буйство свежей зелени _ все равно кажется, что ее мало, мало, мало …

Потому-то и крыши зеленые. А почему, собственно, их обязательно красить? За­чем прибегать к такой примитивной ими­тации, если сегодня есть и другие воз­можности. Не лучше ли разбить, к приме­ру, на крыше живой газон? Получится этакий забавный домик в зеленом парич­ке – кокетливо и необычно. Кстати, на­счет «необычного»: во многих европей­ских странах, особенно в Германии и Ан­глии, такие натуральные и экологически чистые покрытия для крыш давно не но­вость и далеко не редкость. Оказалось, это не такое уж сложное дело, правда, довольно хлопотное и требующее для на­чала все же участия специалистов – если не в качестве исполнителей, то в качестве консультантов обязательно.

растительный коврик, заменяющий чернозём

Из материа­лов понадобится специальная пленка, сдерживающая рост корней и защищаю­щая кровлю, далее – так называемый растительный коврик, который заменит чернозем и будет выполнять все функции при родного почвенного слоя, а поверх него – субстрат из смеси минеральных и органических веществ, в который, собст­венно, и высеваются семена всевозмож­ных трав и цветочных растений. Конечно же не всех подряд, а только самых непри­хотливых, выдерживающих и жару, и проливной дождь.

Купив на фирме все эти коврики и пленки, одни предпочтут доверить ос­тальное профессиональному ландшафт­ному дизайнеру, а кто-то захочет занять­ся украшением крыши и самостоятельно, по собственному проекту.

К выбору посевного материала можно подойти твор­чески, дав волю своей фантазии: если вы любите подшутить, в том числе и над со­бой, и не боитесь прослыть оригиналом, выложите на крыше из растений различ­ных окрасок гигантскими буквами забав­ную надпись, например, «Здесь живет Карлсон». Если крыша покатая, слова бу­дут хорошо видны и проходящим, И проезжающим, а если плоская – посчастли­вится только пролетающим. Людям с ху­дожественными способностями можно порекомендовать попробовать себя в жи­вописи – с помощью растений различ­ных окрасок создать на крыше живую картину в импрессионистской манере или же просто поэкспериментировать с цветом и на время всего садового сезона «повесить» у себя над головой на счастье радугу в виде гигантского панно разме­ром с крышу.

Любой, кого, глядя на такую крышу, спросят «зачем там радуга?», не задумы­ваясь ответит – «красиво!». Действитель­но, первая и естественная реакция на смешной домик в радужном или просто зеленом паричке – мило, симпатично, уютно. Но если бы только это побуждало людей браться за такое хлопотное де­ло, то жители европейских городов и пригородов С их рациональным подходом ко всему, что они делают, вряд ли бы ста­ли заниматься им с таким рвением. Согла­ситесь, верится с трудом, что житель Йоркшира, всю жизнь проведший среди живописных холмов и зарослей вереска, может настолько истосковаться по зеле­ни. Тогда почему же и он с такой легкос­тью поддается последним веяниям садо­вой моды?

Секрет прост. По мнению архитекто­ров, это не только мода, с помощью озе­ленения крыш сегодня решаются и насущные для человека проблемы. Среди них – естественное кондиционирование помещения. Практика показывает, что в доме под живой крышей в жару прохлад­но, а в морозы тепло: растительный ков­рик, субстрат и сами растения не дают крыше ни нагреваться, ни промерзать и берут все удары непогоды на себя. Они нивелируют суточные перепады темпера­туры, намного продлевая тем самым жизнь самой кровле – раза в три-четыре, не меньше! Никакая обычная крыша, да­же покрашенная в оптимистический зеле­ный цвет в несколько слоев, не идет с ней в сравнение.

В итоге, оставаясь приверженцем нату­рализма, можно не поступаться своими принципами и отказаться от установки кондиционера и снизить в холода расхо­ды на отопление, а это уже ощутимая экономия!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *