d6f4f60afff2c7c9 Как подготовить почву в теплице к зиме? | doka-realty

Как подготовить почву в теплице к зиме?

На дачах вовсю идёт подготовка к зиме. Как правильно очистить теплицы, чтобы в следующем сезоне не есть отравленную продукцию, стоит ли их дезинфицировать и как правильно перекапывать почву в парниках?

В интернете часто можно встретить советы проливать в теплице хлорокись меди, медный или железный купорос. Но для почвы это вредно. Она состоит из тысячи разных организмов. Если их шугануть медным купоросом, медь накопится в земле как тяжелый элемент, и почва станет умирать. Люди потом будут собирать отравленную продукцию. Почву нельзя обеззараживать. Это делается по-другому — с помощью плодосмена. Если в этом году вы посадили на грядке огурцы, там, допустим, накопились споры мучнистой росы. В следующем году на этом месте стоит посеять помидоры. Они часто болеют фитофторой. Через год здесь уже лучше сажать что-то другое.

Осенью делают перекопку заросших дерниной мест, боронуют и вытяпывают сорняки. Перекопка почвы с оборотом пласта помогает частично уничтожить споры, которые оказываются в глубинном слое и становятся нежизнеспособными. Там, где надо, раскисляют почву с помощью подсыпки золы или добавляют компост. Но  не стоит проводить перекопку в саду. Так можно уничтожить корни в поверхностном слое. Возможно уничтожить споры, если землю промораживать. Не открывайте теплицу, чтобы туда не падал снег. Сухая почва сильно промораживается. В ней мало кто выживает. По весне уже накидывают в теплицу снега, чтобы напитать почву влагой, и снова делают перекопку. Опавшие листья оставляют, за исключением пораженных болезнями. Если нет снега, листья немного защищают почву от холода и дают питание червям. Она замерзает позже на несколько дней.

Чтобы в землю не попадали споры, надо постоянно следить за растениями. Заболевшие и испорченные части — сразу выбирать и уничтожать, т. е. сжигать или закапывать в другом месте. А не дожидаться, пока помидоры почернеют и распространят споры. Уборка больных растительных остатков — лучшая профилактика. Тогда и оздоравливать ничего не придется.

«АиФ». Рассказал председатель Совета Московского союза садоводов Андрей Туманов.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Полезный совет от австрийских коллег Если вы выращиваете в парнике клубнику, то после сбора последней волны урожая следует скосить всю зелень, но так, чтобы в живых остались верхние почки. Затем растения обильно поливаются, почва рыхлится, и в нее вносятся калийные или суперфосфатные удобрения. После этого клубнику следует присыпать плодородной землей, чтобы не засохла новая поросль. Срок проведения этих работ – конец августа. В октябре, перед наступлением холодов, корни клубники следует аккуратно окучить и укрыть перегноем или торфом. Зимой следует обильно прикрыть грядку снегом и обеспечить снегозадержание. Это поможет посадкам любимой ягоды перезимовать без особых потерь.

  2. Полезный совет от бывалого огородника Известью можно вылечить даже сильно зараженный тепличный грунт. Для этого больную почву необходимо извлечь из грядки и уложить слоями в штабель. Каждый слой (20 см.) следует пересыпать известкой из расчета 250 грамм на 1 м?. После этого, штабель оставляют мерзнуть на всю зиму. Если парниковая земля заражена черной ножкой, фитофторой, клещами или нематодами, тогда летом ее следует перекопать и использовать только на следующий год.

  3. Теплицу к зиме нужно готовить сразу, как только собрали с нее последний урожай. В зимний период теплица тоже должна работать – сохранять полезные элементы в почве и создавать условия для перегнивания органики.

  4. Обработка теплицы на зиму должна проходить при температуре 10-15°С – поздним летом или ранней осенью. Растворы и смеси для обеззараживания и питания почвы не работают при низких температурах. если земля сильно заражена вредителями, снимите ее слоем 20-25 см и замените на питательную почвосмесь.

  5. Подготовьте свою теплицу к весенним посадкам правильно – и собирайте первый урожай раньше, чем соседи. г. Нижний Новгород, ул. Гордеевская, 2а Напротив ТЦ Мебельный базар Как проехать Политика конфиденциальности

  6. Здравствуйте,
    Хочу купить ваш сайт – за какую цену вы его продаете?
    Также могу сделать предложение первым – дайте знать если интересно и я отвечу предложением.
    Обязательно укажите:
    – URL сайта
    – Количество уникальных посетителей/сутки (рассматриваю от 100)
    – Доходы по источникам (если есть)

    Спасибо,
    Кирилл
    П.С: Свяжитесь со мной СЕГОДНЯ (!) так как я рассматриваю и другие сайты.

    Email: imonfenix@gmail.com
    Telegram: @imonfenix
    Skype: join.skype.com/invite/aCFL0qc5eEIz

  7. Если вы хотите полностью очистить почву, то внесите золу и те удобрения, которые подходят планируемым весной овощам. Перекопайте и оставьте на зиму теплицу открытой – мороз уничтожит болезни. Если же вы хотите получить весной рыхлую и уже питательную почву для ранних посадок, вам необходимо засеять сидераты.

  8. Что нужно сделать, чтобы весной вы получили рыхлую теплую землю, в которую можно высаживать овощи на 2-3 недели раньше срока? Избавьтесь от возбудителей болезней (после томатов часто остается грибок – фитофтора), внесите удобрения и законсервируйте теплицу до весны.

  9. Подготовка почвы в теплице осенью – важная часть мероприятий по уходу, многократно снижает появление вредителей и инфекций, что является залогом хорошего урожая в будущем. После очистки от ботвы, сорняков, корней землю следует посыпать хлорной известью, из расчета 100 г на 1 м Если грунт был заражен инфекциями, а растения подвергались порче вредными насекомыми, то существует действенный, но далеко не безопасный способ, как подготовить почву в теплице к зиме. По советам опытных агрономов, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы, следует пролить землю раствором 2,5% формалина, на 1 м

  10. В том случае, когда теплица используется для выращивания многолетних культур, например, садовой земляники, растущие в ней ягодные кустики не корчуют, а удаляют лишь те из них, что явно больны или сильно повреждены насекомыми. На всех остальных розетках только обрезают старые листья. Подготовка теплицы на зиму не ограничивается одним только выносом мусора и ненужного садового инвентаря. Навести чистоту в сооружении необходимо, так как она является залогом здоровья, но решающую роль в успешности парникового выращивания овощей играет почва. От состояния почвы в первую очередь зависит качество и количество выращиваемой продукции. Поэтому подготовка к зиме парника главным образом заключается в рекультивации либо дезинфекции содержащейся в нем земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *