d6f4f60afff2c7c9 Паркетная доска – современный напольный материал | doka-realty

Паркетная доска – современный напольный материал

Паркетная доска по-прежнему остается тем самым материалом, который с удовольствием применяют, когда нужно покрыть пол. Конечно, никто не запрещает в тех же целях использовать массивную доску. Однако… Все познается в сравнении.
И в данном случае паркетная доска может выглядеть предпочтительнее массивной. У нее два-три слоя природной древесины, и на нее верхней стороне при желании можно что-либо нарисовать. И других достоинств, на которые потребители не всегда обращают внимание, у нее тоже хватает. Например, высокая прочность. Ко всему она устойчива ко всякому механическому воздействию. И, наконец, этот экологически чистый материал стоит недорого. Все это в комплексе приводит к тому, что ему отдают предпочтение.

паркетная доска Karelia Дуб Ассам матовый трехполосный

Паркетную доску покупают в специализированных строительных магазинах, которых сейчас достаточно много. Один из таких магазинов – “УправДом”, в котором в огромном количестве Вы найдёте этот строительный материал и именно такой, какой нужен Вам.

Некоторые характеристики паркетной доски

Когда паркетная доска трехслойная, верхний слой называется лицевым, и толщина его обычно составляет 0, 5-6 мм. Формируется он из стандартных пород дерева. Таких, как береза, клен, вишня, бук, дуб. Впрочем, на эти цели может пойти и заморский материал, который однозначно воспринимается как экзотический: ятоба, венге, тик.
Верхний слой неслучайно называют лицевым. Все потому, что, глядя на него, мы в одно мгновенье можем сказать, красивый он или нет. Чтобы он выглядел таким долго, надо делать шлифовку. Как часто вы будете этим заниматься, зависит от его толщины.

паркетная доска Polarwood Дуб Нептун белое масло трехполосный

Склеенные ламели хвойных пород древесины или спрессованные плиты (HDF) составляют средний слой. Нижний слой – это уже фанера толщиной в два миллиметра, изготовленная из сосны или ели. Перепад температур и высокая влажность, по сути, не воздействуют на качественный паркет. Он очень прочен. И это обеспечивается тем, что волокна у каждого слоя доски – с взаимным противоположным направлением. Внешний вид паркетной доски – это от одного до трех рядов древесных пластин.

паркетная доска Karelia Дуб Стори Смокд Сандстоун масло однополосный

Как уже говорилось, паркетная доска обладает высокой прочностью. Однако, чтобы она противостояла и другим негативным факторам природной среды, ее покрывают лаком. Чем больше слоев, тем лучше. Также можно пропитать доску водоотталкивающим составом из воска и масел. Такая профилактическая мера приводит к тому, что обработанный материал становится и прочный, и красивый.

паркетная доска Barlinek Grande Дуб Grey Brown White однополосный

Если в помещении температура примерно 20 градусов тепла, а влажность в пределах 30-60 процентов, то при таких условиях уже вполне можно производить монтаж. Причем предварительно обрабатывать доски не нужно.
Мы всегда спешим отпраздновать новоселье, и потому предпочитаем побыстрее уложить паркет. Быстро – это не значит плохо. В данном случае быстрее всего можно выполнить работу так называемым «плавающим» методом монтажа. В таком случае доски соединяются друг с другом. Они кладутся на специальные подложки, которые крепятся к полу.
Остается только добавить, что звукоизоляция будет лучше, если между полом и паркетной доской проложить пенополиэтиленовую пленку. Кстати, в специализированном магазине “УправДом” можно приобрести и аксессуары для полов: 

  • плинтусы
  • пороги
  • подложки
  • паркетную химию

плинтус Quick Step QSSK 58х12х2400/ 01496

«Плавающий» метод еще хорош тем, что обойдется недорого. Он будет еще дешевле, если вы сами возьметесь за работу. Суть в том, что не нужно быть большим мастером, чтобы с инструкцией в руках сделать все так, как в ней указано.
Несколько слов о типичных ошибках, коль вы впервые занялись таким серьезным делом. Никоим образом не наносите клей на дно паза. И на гребни паркетной доски – тоже. Это нужно делать только на одну из сторон паза. Не укладывайте доски так, чтобы они плотно прилегали к стенам. По технологии требуется оставить как минимум 10 миллиметров свободного пространства. С учетом того, что температура постоянно колеблется, созданная вашими руками конструкция может свободно расширяться или сжиматься и обеспечивать нужную прочность.

Клеевый метод ничуть не хуже. Он тоже основан на том, что паркетная доска крепится к основанию. Но в этом случае пол нужно выровнять. Это делается с помощью строительных смесей и грунтовки. Надежная звукоизоляция будет тогда, когда вы сделаете прокладку из полиэтиленовых листов, резины или пробки.

Паркетная доска Barlinek Pure Line Дуб Кантри Piccolo

Мастера ценят в паркетной доске и то, что она хорошо укладывается на лаги и балки коттеджей. Балки и лаги загородных домов должны быть с нормальной вентиляцией, не провисать, а расстояние от одной балки к другой – не превышать 600 миллиметров. Особенность такого метода монтажа в том, что применяется толстая доска, которая крепится с помощью клея. Впрочем, можно ее закрепить также гвоздями или скобами.
Паркетную доску можно распилить и обработать так, что она будет симпатично смотреться в любой квартире. Тут уже все зависит от вкуса и от желания, каким вы намерены видеть интерьер вашего жилища. Доску, скажем, можно отбелить. Или состарить… Такие операции позволят выделить достоинства той породы дерева, которую вы выбрали.

Паркетная доска служит не менее двадцати лет. Но и это не предел. Напомню, что многое зависит от лакового слоя и от количества возможных шлифовок, которые проводятся примерно один раз в пять лет. При толщине лицевого слоя в восемь миллиметров срок службы можно довести до сорока, а то и пятидесяти лет. Вместо шлифовки придется заниматься только лакировкой, если лицевой слой, увы, тонкий.

В заключение хочется отметить самых популярных производителей паркетной доски. Это известные торговые марки: Tarkett, Forbo, Upofloor, Haro и другие. К слову, торговая марка Upofloor в магазине “УправДом” представлена в огромном ассортименте.

Читайте также:

комментария 3

  1. Паркетная доска самый простой в укладке материал из всех видов паркета. Справится с установкой доски сможет даже человек, не имеющий специальных знаний (при соблюдении всех требований к подготовке помещения и чернового пола). Конструкция паркетной доски с перпендикулярными слоями делает её стабильным материалом, хорошо переносящим сезонные перепады влажности и температуры (в пределах нормы), а современные паркетные лаки и масла, нанесенные в заводских условиях, надежно защищают пол от повседневных механических воздействий.

  2. Сегодня компания Kahrs (Черс) является одним из ведущих брендов по производству паркетной доски и символизирует европейскую индустрию напольных покрытий. При этом Kahrs продолжают совершенствоваться, предлагая новые продукты, обработки и способы сохранения окружающей среды. Современный рынок предлагает огромное количество различных дизайнов паркетной доски. Однако можно выделить 2 основных принципа классификации паркетной доски по её внешним особенностям.

  3. Большинство же продуктов с толщиной паркетного слоя в 1,5-2 мм можно, при повреждениях защитного лакового слоя, отшлифовать и вновь покрыть лаком. Однако следует помнить, что шлифовка не допускается, если паркетная доска была уложена плавающим способом (без приклеивания к основанию). Зато в этом случае можно запросто полностью заменить одну или несколько отдельных планок в месте, где паркет сильно изношен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *