d6f4f60afff2c7c9 Ещё идут старинные часы... Напольные часы в интерьере | doka-realty

Ещё идут старинные часы… Напольные часы в интерьере

В современном мире нас везде окружают часы. Они на экране компьютеров, в мобильных телефонах, на электронных табло на улицах и даже на кухонной технике. Так почему же при создании дизайна интерьера дизайнеры используют такую ретро-идею, как напольные часы?
Дело в том, что с незапамятных времен напольные часы являлись семейной реликвией, которую передавали по наследству. Они были особым символом семейных традиций, памяти рода.

Немного истории о том, как появились напольные часы

Ну и напоследок стоит узнать, как возникло само прозвище. Оно появилось в 1875 году после песни Генри Клея Уорка «Дедушкины часы». В основу была положена история про двух братьев, владельцев отеля в Йоркшире. После того как умер первый из них, безупречно точные часы, стоявшие в холле, стали отставать. После смерти второго, они навсегда остановились. Эта романтическая легенда способна полностью изменить представление людей об изделиях, скрупулезно отсчитывающих секунды и часы нашей жизни. И вот уже на протяжении многих веков напольные часы в интерьере квартир и домов – красивый и желанный предмет обстановки.

Напольные часы в классических интерьерах

Огромные напольные часы с маятником и прозрачной дверцей за рубежом забавно именуют «дедушкиными часами». Их долгая история началась в 1670 году, когда часовых дел мастер Уильям Клемент из Великобритании создал первое подобное изделие. Революционный дизайн заключался в том, что маятник качался ровно за одну секунду и находился внутри полого корпуса. За прошедшие 350 лет часы практически не изменили своего внешнего вида, но при этом не вышли из моды. Напольные часы в интерьере — настоящая классика, а она вечна.

Куда поставить «старинные часы»? Гостиная.

Тщательно обдумайте помещение и место, куда хотите поместить маятник. Знатоки говорят, что такие часы любят находиться в окружении людей. Подойдет гостиная или любая жилая комната без резких перепадов температуры и влажности. Подобные колебания могут постепенно привести к порче любого деревянного предмета обстановки, поэтому не стоит ставить напольные часы напротив входной двери.

Гостиная – место, для расслабления и отдыха. Часы – необходимый элемент зала, который поможет не забыть о том, что кроме отдыха реальность требует активных действий. Настенные часы для гостиной подобрать нелегко.

Не стоит покупать часы только для того, чтобы наблюдать за временем. Они могут стать настоящей изюминкой в интерьере, если правильно подобрать их стиль и дизайн. Дизайнеры советуют подбирать часы к стилю интерьера и его цветовой гамме. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные варианты.

Для зала вполне подойдут напольные или настенные часы с маятником. Их звон будет оживлять дом и создавать хорошее настроение. По-прежнему очень популярны напольные часы, изготовленные из ценных пород дерева. Но они впишутся в дизайн далеко не каждой квартиры или дома. Вообще, к выбору напольных часов нужно подойти очень ответственно. Совершая покупку, нужно учитывать интерьерные особенности оформления комнаты и ее габариты.

Монументальные напольные часы, выполненные под старину, украсят гостиную в викторианском стиле, а циферблат с хромированным покрытием корпуса уместен в помещении в стиле минимализм или хай-тек. Кстати, хай-тек вполне допускает циферблат без стрелок или разметки — часы здесь нередко являются лишь элементом декора.

Стражи времени, окаймленные позолоченной бронзой, декорированные фигурками херувимов, прекрасно дополнят дизайн комнаты в стиле рококо. Капризный английский стиль предпочитает высокие английские часы с декоративной резьбой или барельефами. Для интерьера в стиле модерн идеально подойдут часы, корпус которых выполнен из массивного ценного дерева или бронзы. Они подчеркнут строгий и роскошный стиль комнаты.

Напольные часы в спальне

«Дедушкины часы» в спальне сродни черному потолку. Вам либо нравится эта идея, либо нет. Многие механизмы достаточно шумные, что мешает спать хозяевам с особо чувствительным слухом. Да и часы с боем могут будить владельца, играя мелодию через четверть часа или час.

В спальне должна царить тишина. Поэтому сюда прекрасно подойдут электронные часы, особенно если в комнате преобладает ультрамодный стиль хай-тек. К тому же такие часы никогда не собьются и разбудят вас именно тогда, когда было запланировано. Спальню, выполненную в романтическом стиле, украсят белые напольные часы с изящными формами и элементами лепного декора.

Если комната выполнена в роскошном стиле ар-деко, напольные часы станут не только его дополнением, но и основным украшением. Для небольшой комнаты подойдут угловые напольные часы. Экзотические, оригинальные деревянные напольные часы необычных причудливых форм дополнят и украсят интерьер, выполненный в индийском или африканском стиле.

Для спальни в стиле ампир отдайте предпочтение часам с коваными витиеватыми узорами на корпусе. Барокко украсят часы с маятником, декорированные резьбой и фигурными элементами. Еще один нюанс. По фэн-шуй часы в спальне должны быть одни. Вторые будут давить и создавать принужденную обстановку, не говоря уже про то, что своим тиканьем помешают спокойному сну.

Напольные часы в интерьере кухни

На кухне часы просто необходимы — здесь особенно важно следить за временем, присматривая за готовящимся бульоном, а также чтобы не засиживаться за чашкой кофе, рискуя опоздать на работу. Для кухни нужно выбирать часы с крупным циферблатом.

Многое зависит и от стиля помещения. Для классической кухни подойдут часы из дерева со старинными мотивами или элементами состаривания. А для современной кухни выбирайте яркие часы без оправы. В стиль ретро гармонично впишутся неординарные часы в духе прошлых лет.

К тому же часы должны сочетаться с остальными предметами интерьера и аксессуарами для кухни — шторами, осветительными приборами, фасадами кухонного гарнитура и даже обеденным столом и стульями, табуретами. Так как в кухне обычно повышенная влажность и постоянные перепады температуры, желательно приобрести часы, изготовленные из пластика, стекла и металла. Исключение составляют помещения в классическом и стиле кантри, которые предполагают отделку деревом, здесь возможны также элементы художественной ковки.

В завершении хотелось бы подчеркнуть, что удачно подобранная модель напольных часов способна преобразить домашний интерьер. Этот элемент декора всегда выглядит загадочно, внося нотку волшебства в любое помещение.

-Juliana-

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *